CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Moscow Time»: Россия создает условия для развития авторитаризма в Кыргызстане

19 марта 2009

«Moscow Time»: Россия создает условия для развития авторитаризма в Кыргызстане

19.03.2009 06:04, zpress.kg

Россия Центральной Азии

Кыргызстан редко появляется в центре внимания СМИ мира. Но все глаза повернулись в его направлении, когда президент Курманбек Бакиев заявил о закрытии военной авиабазы США в «Манасе» после проведения переговоров с президентом Дмитрием Медведевым в феврале.

Между тем существует более глубокая и более тревожная тенденция, которая развивается в стране. После того, как так называемая «тюльпановая революция» 2003 года (так написано - ред.) вызвала надежды на то, что демократические изменения стали неизбежными, Бакиев превратил страну в автократию.

Закрытие «Манаса» и конец демократии в Кыргызстане тесно связаны. Москва, глубоко вовлеченная в геополитическую конкуренцию с Вашингтоном, выполняла мандат Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) от 2005 года о выдворении военных баз США из Центральной Азии. Узбекистан был первым, который осуществил это решение в июле 2005 года с активной поддержкой России. Теперь наступила очередь Кыргызстана.

С 2007 года Бакиев сделал рассчитанные шаги, чтобы усилить свои автократические полномочия. Во-первых, Конституционный Суд аннулировал более демократическую конституцию «тюльпановой революции». Это повернуло отсчет времени к предреволюционному юридическому положению дел, согласно которому глава государства обладал фактически неограниченной властью. Немедленно после этого решением бакиевского суда был распущен «революционный парламент», объявлены досрочные выборы депутатов и проведен референдум, призвавший к внесению изменений в Конституцию, направленных на дальнейшее усиление президентской власти. Бакиев взял новый парламент под свой неограниченный контроль с помощью своей правящей партии «Ак Жол», обладающей 71 из 90 мест. Коммунисты имеют 11 мест и у социал-демократов есть только 8 мест.

Кроме того, телевидение было отдано под контроль исполнительной власти. Сегодня президент по существу назначает глав телевизионных станций страны. Ряд лидеров оппозиции были арестованы по сомнительным уголовным обвинениям и затем им добавили новый набор обвинений в дополнение к первым. Парламент также рассматривает новый закон, который предоставит государству намного больший контроль над неправительственными организациями. Кроме того, нападения на журналистов стали широко распространенным явлением.

Кроме того, власти часто применяют силу для разгона демонстрации оппозиции. На недавнем съезде 600 социал-демократов в театре в Оше было загадочным образом выключено электричество по всему зданию. При подготовке к президентским выборам лидеры оппозиции ожидают, что режим прибегнет к еще более жестким мерам и вполне может обратиться к массовым арестам членам оппозиции и применению силы, чтобы остановить их действия.

Единственная проблема, которая могла бы теоретически помешать политическим планам Бакиева - это если кризис выйдет из-под контроля и приведет к общественному протесту. Постоянный приток кыргызских граждан, которые потеряли рабочие места в России и Казахстане, направлен на родину. Это делает уровень безработицы Кыргызстана, который и без того был высоким перед кризисом, еще выше. Отключения электроэнергии, достигающие 14 часов в сутки, стали распространенным явлением по всей стране.

Именно в этот момент Кремль появился на сцене, чтобы оказать помощь. Россия недавно объявила о том, что она предоставит правительству Бакиева 150 миллионов долларов в качестве помощи и дополнительные 300 миллионов долларов в качестве кредита по низким процентным ставкам. Таким образом, Россия фактически выплатила накопившийся долг Кыргызстана (так написано - ред.) и создала условия, как для стабилизации бюджета страны, так и для проведения успешных президентских выборов. Кроме того, Кремль обещал 2 миллиарда долларов на основные проекты, прежде всего, направленные в инфраструктуру. Щедрость Москвы гораздо превышает сумму от 100 до 150 миллионов долларов, которую Кыргызстан получал ежегодно от Соединенных Штатов за базу «Манас».

Помощь Кремля представляет собой огромную поддержку Бакиеву и его авторитарному режиму. Многие люди в Бишкеке рассказывали мне о том, что больше года политические стратеги из Москвы приезжали в Бишкек, чтобы поделиться ценным «ноу-хау» о том, как построить «суверенную демократию» в Кыргызстане.

Не так давно Кыргызстан считался образцом строительства открытого общества в бывшей советской республике - «Швейцарией Центральной Азии». Теперь, с щедрой поддержкой Москвы, кремлевская модель авторитарного правительства пересаживается в Бишкек. В результате Кыргызстан тонет еще глубже в болото традиционного азиатского деспотизма, присоединяясь к рядам Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

(Об авторе: Владимир Рыжков - депутат Государственной Думы России с 1993 по 2007 годы, устраивает политическое ток-шоу на радио «Эхо Москвы»)

Владимир Рыжков

«Moscow Time», 18 марта 2009 года

Источник -

Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяАБР готов оказать бюджетную поддержку и любую другую помощь правительству Кыргызстана
Следующая статьяНетрадиционные религии и секты - методы противодействия современного общества. Гость программы «Бетпе бет» - Александр Дворкин, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект, Москва