CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Chopard не готов к ответам на вопросы - UzNews.net

19 марта 2009

Chopard не готов к ответам на вопросы

18.03.09 16:51, UzNews.net

Uznews.net - Швейцарская компания Chopard, покровительствующая ювелирному бренду Гульнары Каримовой Guli, отказывается от комментариев по поводу своего скандального сотрудничества с дочерью узбекского диктатора.

Пресс-служба Chopard пока отказывается от каких-либо комментариев по поводу решения компании о поддержке нового ювелирного бренда Guli, автором которого является старшая дочь узбекского президента Ислама Каримова Гульнара Каримова.

Представитель пресс-службы Chopard Дафни Секретан (Daphne Secretan) пока лишь подтвердила получение вопросов Uznews.net и обещала ответить на них в ближайшие дни, а пока, по ее словам, ей совершенно нечего сказать о новом партнерстве и партнере ее компании.

Как стало известно, Chopard, компания по производству часов и ювелирных украшений, взяла под свою опеку новый бренд Guli Гульнары Каримовой, презентация которого состоится на выставке часов и ювелирных украшений в швейцарском Базеле с 26 марта по 2 апреля этого года.

Кроме представления бренда Guli миру любителей дорогих металлов и драгоценных камней, Chopard берет на себя роль гаранта его высоких стандартов, а позже намерена продавать изделия Guli в 150 своих магазинах по всему миру.

Сотрудничество известной в мире ювелирной компании с дочерью президента Каримова, завоевавшего репутацию одного из самых кровавых диктаторов мира после учиненной им резни в Андижане 13 мая 2005 года и осуждения тысяч инакомыслящих, вызвало большой резонанс среди людей, наблюдающих за ситуацией в Узбекистане.

В начале этого года Каримов оказался в списке пяти самых ужасных тиранов мира журнала Newsweek, вместе с ним место в этом позорном списке разделили лидеры Бирмы, Зимбабве, Экваториальной Гвинеи и Судана.

Против последнего - суданского президента Омара Аль-Башира- уже возбуждено уголовное дело Международным уголовным судом в Гааге по обвинению в геноциде и преступлении против человечности за убийства в суданском регионе Дарфур.

По мнению юристов авторитетных правозащитных организаций, резня в Андижане тоже классифицируется как преступление против человечности.

Кроме деятельности отца вызывает вопросы сама Гульнара Каримова, в частности, корни ее богатства. Существует множество свидетельств, что оно досталось ей благодаря рейдерству, использованию бандитской тактики и методов, которые «уговорили» многих бизнесменов отказаться от бизнеса в ее пользу.

Эндрю Штроляйн, директор медиа-программ «Международной Кризисной Группы» (ICG), считает, что компания Chopard должна была бы провести исследование до того, как начинать сотрудничество c Каримовой.

«Я бы рекомендовал им (Chopard) провести небольшое расследование об узбекском режиме, чтобы не оказаться в бедственном положении в вопросах общественного имиджа, как многие текстильщики, использовавшие узбекский хлопок», - сказал Штроляйн. Но все же, по мнению Штроляйна, у Chopard еще есть время для пересмотра своего решения: «Они должны пересмотреть свои планы. Ассоциация с семьей одного из самых авторитарных режимов в мире - не лучшая вещь для бизнеса. Я так подозреваю».

История Chopard берет начало в 1860 году в швейцарском городке Сонвилье. Ее основателем был Луиз-Иллизе Шопард, начавший делать часы, быстро завоевавшие популярность в России и Скандинавии.

В 1920 году внук основателя Пол-Андре Шопард перевез компанию в Женеву, которая продолжала прекрасно развиваться, завоевав имя и признание среди любителей дорогих и красивых вещей.

Но в 1963 году он был вынужден продать ее немцу Карлу Шойфеле (Karl Scheufele), так как ни один из его детей не хотел продолжать ювелирное дело.

Семья Шойфеле продолжает владеть и управлять компанией Chopard, но сегодня бразды правления в свои руки взяли дети Карла Шойфеле.

Его дочь Каролин Шойфеле, которую можно часто видеть с Гульнарой Каримовой, руководит женской линией, а сын Карл-Фридрих Шойфеле мужской линией и заводом Chopard.

Uznews.net

Фото: eurostar.com

uznews.net

Предыдущая статьяASIA-Plus : В СНГ будет создан Совет руководителей органов по контролю за оборотом наркотиков
Следующая статьяASIA-Plus : США лидируют по оказанию гуманитарной помощи Таджикистану в январе-феврале 2009 года