CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Политолог М.Сариев: Власти выгодно, чтобы выборы прошли в этом году

19 марта 2009

Политолог М.Сариев: Власти выгодно, чтобы выборы прошли в этом году

19 марта 2009, 15:47, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Понятно, что власти выгодно, чтобы выборы прошли в этом году - так прокомментировал агентству АКИpress решение Конституционного суда о проведении президентских выборов в 2009 году.

По его мнению, «властью будет использоваться транш в 150 млн долларов, который выделила Россия, на повышение зарплат». «А также пользоваться имиджем с выводом авиабазы, поддержкой русскоязычного населения в городе. Все эти факторы в 2010 году не будут работать, ситуация усугубится, кризис ударит со всей силой, поэтому власти выгодно провести выборы в нынешнем году», - говорит он.

Однако, как считает М.Сариев, ресурс появляется и у оппозиции в связи с инцидентом с Медетом Садыркуловым. «У оппозиции появляется ресурс, которого не было. Инцидент с Садыркуловым нанес существенный удар по имиджу президента. И чем больше будет продолжаться неясность с ДТП, тем дольше ситуация будет играть на мельницу оппозиции. Я, во всяком случае, жду «горячую» весну, лето и осень», - поясняет он.

В проправительственной партии «Ак Жол», по словам политолога, «начался раскол и возможно, что часть элиты, которая поддерживала президента, пойдет на конфронтацию с существующей властью». «Элитный раскол будет усугубляться и нужно учитывать тот момент, что находящиеся на политическом поле оппоненты президента через 5 лет практически сойдут на нет. У них есть один шанс остаться на политическом олимпе, и они будут использовать все, чтобы в противоборстве с президентом взять реванш и прийти к власти», - сказал он.

М.Сариев также придерживается мнения, что тенденция, которая наблюдается во власти, ведет к нарастанию «авторитарного метода управления», который напоминает Узбекистан, в какой-то степени Казахстан.

«Поэтому это может вызвать отторжение у части населения. Часть людей, которая находится в традиционном обществе, - это сельская местность, глубинка, они будут поддерживать решение президента, а часть городского населения - интеллектуалы, неправительственный сектор, гражданское общество, они понимают, что приход Бакиева еще на 5 лет может привести к тому, что от островка демократии ничего не останется», - заметил политолог.

ca-news.org

Предыдущая статьяИ.Звягельская: "Люди приходят к исламским радикалам от безысходности"
Следующая статьяCA-NEWS : В Туркмении до сих пор проводятся политинформации