CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Deutsche Bank: Мы никогда не вели счета Ниязова | Туркмения | Deutsche Welle

19 марта 2009

Deutsche Bank: Мы никогда не вели счета Ниязова

18.03.2009, Deutsche Welle

Крупнейший банк Германии Deutsche Bank признает, что ведет счета Центрального банка Туркмении, однако отрицает, что когда-либо занимался финансовыми делами бывшего туркменского президента.

Неправительственная международная организация Global Witness опубликовала 11 марта доклад, в котором утверждается, что бывший президент Туркмении Сапармурат Ниязов хранил деньги в крупнейшем банке Германии Deutsche Bank. В интервью Deutsche Welle пресс-секретарь банка во Франкфурте Рональд Вайхерт (Ronald Weichert) представил позицию Deutsche Bank в этом вопросе.

Deutsche Welle: Господин Вайхерт, что вы можете сказать по поводу коммерческих отношений между Туркменией и Deutsche Bank, о которых говорится в актуальном отчете Global Witness?

Рональд Вайхерт: Мы, Deutsche Bank, получили в данном конкретном случае специальное освобождение от банковской тайны, соблюдать которою мы принципиально обязаны. Поэтому я могу вам сказать, что Deutsche Bank ведет счета Центрального банка Туркмении, обеспечивая платежный оборот. Мы также ведем счета центральных банков многих стран мира - азиатских, африканских, южноамериканских. Но я хочу обратить внимание на то, что мы не ведем и никогда не вели счета умершего президента Туркмении.

- А как бы вы могли прокомментировать упрек в таком сотрудничестве ввиду того, что Туркмения не обеспечивает соблюдение прав человека?

- В мои обязанности не входит высказываться по поводу политической ситуации в Туркмении. За последние годы там тоже произошли определенные изменения. Как представитель банка я могу только сказать, что наши связи с Центральным банком Туркмении носят деловой характер. Мы связаны обязательствами соглашения ООН Global Compact, под которым мы поставили свои подписи.

Беседовала Ольга Сосницкая

Редактор: Дарья Брянцева

dw-world.de

Предыдущая статьяПришла весна, гастарбайтеры собирают чемоданы | Deutsche Welle
Следующая статьяНемецкий эксперт: Deutsche Bank блокирует расследование о счетах Ниязова | Туркмения | Deutsche Welle