CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Петров: Эра прежних НПО в Кыргызстане завершается?

19 марта 2009

А.Петров: Эра прежних НПО в Кыргызстане завершается?

07:40 19.03.2009, ЦентрАзия

Нашу республику не зря называют страной неправительственных организаций. В Кыргызстане их насчитывается около 10 тысяч на любой вкус и цвет. Есть такие, что помогают женщинам какого-нибудь затерянного в глуши села ткать ковры; есть защищающие права униженных и оскорбленных граждан, которых "насилуют" чиновники, мужья или милиционеры; есть НПО, горой встающие за поруганную на выборах справедливость. Всех не перечислить.

Они разные, но в то же время схожи в чем-то. Ну, например, в том, что большинство из них существуют на грантовые деньги, выдаваемые различными фондами, в основном из-за рубежа. Сколько тысяч, если не миллионов долларов потрачено за последние 20 лет на реализацию различных проектов, генерируемых так называемой активной частью гражданского общества? А сколько из этих средств затерялось, ушло налево благодаря хитроумным финансовым отчетам? Вряд ли найдется гений, способный ответить на подобные вопросы. Да и надо ли это кому-то?

Еще отечественные НПО, как один, подчиняются Закону КР "О некоммерческих организациях". Приняли его, напомним, в начале 1990-х. И за все время своего существования нормативно-правовой акт практически не изменялся. До настоящего момента, когда три депутата Жогорку Кенеша республики инициировали поправки в этот закон. И грянула буря:

Что предлагают депутаты?

По их мнению, ничего страшного. Просто запретить отечественным НПО участвовать в политической деятельности в Кыргызстане и сделать прозрачным движение поступающих в их бюджеты грантовых средств. Как заявил ИА "24.kg" один из авторов законопроекта, лидер парламентской фракции Партии коммунистов Исхак Масалиев, в последнее время некоторые неправительственные организации занимаются не тем, что указано у них в уставе. Депутат особо подчеркнул слово "некоторые". По его словам, действие предлагаемых поправок в случае их принятия никак не коснется большинства существующих в стране НПО. "Не отрицаю, в законопроекте есть элемент жесткости, но речь идет о соблюдении порядка", - сказал народный избранник.

Как реагируют НПО?

После того как текст депутатского законопроекта опубликовали в интернете, произошел настоящий взрыв негодования со стороны республиканских неправительственных организаций. Не всех, конечно. Но представители наиболее известных из них, например, Коалиции "За демократию и гражданское общество" или Центра "Интербилим" самыми первыми сказали свое громкое "нет!". Буквально через несколько дней после обнародования документа прошла экстренная встреча представителей более 20 НПО Кыргызстана. По тому, что они в первое время предлагали в качестве ответов на депутатскую инициативу, было видно, что НПОшники растеряны и даже напуганы. Ну разве можно считать разумным и логичным прозвучавшее на встрече предложение о придании парламентария Исхака Масалиева публичному моральному осуждению? Или инициативу начать акции протеста?

Как заявили представители НПО, в результате принятия поправок пострадают не они, а все общество. К тому же, по мнению главы Коалиции "За демократию и гражданское общество" Динары Ошурахуновой, выделение Исхаком Масалиевым слова "некоторые" не спасет все остальные неправительственные организации от действия поправок. "В Кыргызстане с политикой связаны любые проблемы. И даже запрос какого-либо НПО в государственные органы по поводу, к примеру, числа беспризорных детей в республике можно будет рассматривать как участие в политической деятельности", - сказала она. Еще, по общему мнению НПОшников, депутатский законопроект появился неслучайно. Приближаются выборы президента, и власти таким образом хотят отстранить от наблюдения за ними неправительственные организации.

За НПО Кыргызстана вступился Секретариат президента КР, который заявил о необходимости отложить рассмотрение законопроекта, потому что его принятие может вызвать разногласия и конфликты в обществе. Но Исхак Масалиев, как один из авторов инициативы, заявил ИА "24.kg", что не намерен отзывать документ. "Его еще будут обсуждать на профильном комитете парламента, на заседаниях фракций Жогорку Кенеша, на сессии. В него могут быть внесены поправки. Кроме того, законопроект должен подписать президент", - сказал депутат.

Осторожно: двери закрываются

Рано или поздно это должно было случиться. Как долго власти могли терпеть вольнодумие отечественных НПО? При прежнем режиме от этого зависел имидж Кыргызстана как страны, исповедующей принципы свободного общества. При нынешнем руководстве, его стремлении затянуть гайки везде и всюду такую политику задвинули на задний план.

Та же Динара Ошурахунова подспудно понимает, что представляет собой участие НПО в политической и выборной деятельности в республике. Сколько раз ее коалиция, а ранее коалиция Эдиля Байсалова, а еще ранее - Толекан Исмаиловой выступали на пресс-конференциях, посвященных итогам мониторинга каких-либо выборов в стране? И ведь фактически ни разу со стороны этого НПО не было сказано о том, что выборы прошли без нарушений.

А недавняя инициатива главы Центра "Интербилим" Асии Сасыкбаевой по сбору подписей у Ошского рынка столицы против приватизации стратегических объектов республики? Ее последующее задержание милицией и возникший по этому поводу скандал? А распространяемые слухи о том, что некоторые НПО получают хорошие гранты, но с условием провести в месяц столько-то акций протеста? И вы после всего этого хотели остаться "белыми и пушистыми"?

Очевидно, что эра, так сказать, прежних НПО закончилась. По крайне мере, все к этому идет.

18/03-2009 Артем ПЕТРОВ

Источник - 24.kg

centrasia.ru

Предыдущая статья"КП": Кризис поможет России собрать вокруг себя новый СССР?
Следующая статьяСауле Шаймерденова (религиовед): "В казахстанских школах должно преподаваться религиоведение"