CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Новая газета - Казахстан - Аркадий Дубнов - Отягощенные будущим

19 марта 2009

Отягощенные будущим

Аркадий Дубнов, обозреватель «Время новостей»

19.03.2009 г., Новая газета - Казахстан

Напомним имена этих отягощенных будущим людей: Н. Назарбаев, И. Каримов, Э. Рахмон, Г. Бердымухамедов, А. Лукашенко. Сюда по праву может быть причислен и В. Путин

Есть в мире еще одна страна, где Алиев будет править пожизненно. Как Назарбаев и Каримов

Полку пожизненных президентов в СНГ прибавилось.18 марта в результате проведения конституционного референдума в Азербайджане к нему «прибился» президент этой страны Ильхам Алиев. Вчера, когда писались эти строки, голосование было в самом разгаре, но почему-то не покидает уверенность в 100-процентном успехе этого мероприятия, и азербайджанский народ выдаст мандат абсолютного доверия второму представителю династии Алиевых у руля верховной власти (да, в этой стране, в отличие от Казахстана, семье с этой фамилией доверяют больше...).

Избирателям, а их в Азербайджане 4,8 миллиона, предложено было утвердить 41 поправку в 29 статьях Конституции. В частности, предполагается узаконить отсрочку парламентских выборов в случае ведения военных операций, предоставление права законодательной инициативы 40 тысячам избирателей, запрет на ведение аудио- и видеозаписей и фотографирования лица, если это делается вопреки его воле, о материальном обеспечении экс-президентов Азербайджана...

Главная же поправка Основного закона предусматривает исключение из него пункта, в котором говорится, что «никто не может быть избран президентом Азербайджана более двух сроков подряд». Вместо нее предлагается утвердить возможность продления срока полномочий действующего главы государства в случае, если ведение военных операций в условиях войны делают невозможным проведение очередных выборов президента до завершения этих операций.

Срок президентских полномочий в Азербайджане - 5 лет. Ильхам Алиев был избран президентом в первый раз еще при жизни отца, Гейдара Алиева, отказавшегося баллотироваться на выборах в 2003 году. Тогда патриарх азербайджанской, да, впрочем, и советско-постсоветской политики был смертельно болен, и в Баку осуществлялся первый в СНГ сценарий передачи власти по наследству. Второй раз Алиев-младший был избран президентом в 2008 году, и сразу после этого началась подготовка к легитимизации его пожизненного правления. С этой инициативой выступила правящая партия «Ёни Азербайджан», затем, в декабре прошлого года, соответствующее решение принял парламент.

Надо отдать должное творцам азербайджанской конституционной реформы - формулировки поправок звучат настолько воинственно, что должны внушать гражданам страны уверенность: их лидер готов к самым решительным действиям, вплоть до военных, для освобождения оккупированных Арменией азербайджанских территорий во время карабахского конфликта начала 90-х годов прошлого века. Ну, какой избиратель ради такой патриотической цели откажет в доверии главе государства?..

С другой стороны, руководство Азербайджана таким образом нашло возможность продемонстрировать вражеской Армении, что на случай освободительной войны с ней готова даже законодательная база для этого... А еще дан сигнал внешнему миру и различным международным посредникам в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, мол, если вы по-прежнему будете пассивны в деле восстановления справедливости, мы сами разберемся с обидчиками, причем на законном основании.

Ильхам Алиев чувствует себя уверенно. В стране он пользуется реальной поддержкой большинства населения, оппозиция раздроблена, и упреки Запада в нарушении демократических норм и неуважении к правам человека в Баку воспринимают достаточно снисходительно. Ключевые позиции Азербайджана в планах США и ЕС - диверсифицировать маршруты доставки углеводородов из Центральной Азии и региона Каспия в Европу, минуя российскую территорию, делают правящую элиту в Баку практически неуязвимой для критики. По этой же причине весьма аккуратно по отношению к Баку стараются вести себя и в Москве. Недавний скандал, возникший в результате утечек информации о поставках в Армению российского вооружения на сумму в 800 миллионов долларов, серьезно осложнил российско-азербайджанские отношения. Но стоит отметить, как искусно воспользовался этим скандалом сам Ильхам Алиев, не допустивший публичного выяснения отношений с Москвой на самом высоком государственном уровне. В результате улаживать конфликт в Баку в конце февраля отправился глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, а вслед за ним неделю назад - и глава МИД Сергей Лавров...

Столь очевидная политическая устойчивость позволила Ильхаму Алиеву проигнорировать и недавний призыв Совета Европы отложить проведение референдума на более поздний срок из-за несоответствия некоторых поправок в Конституцию европейской Хартии местного самоуправления. Поэтому, видимо, единственной миссией наблюдателей за проведением референдума в Азербайджане, которая даст не слишком позитивную ему оценку, окажется миссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Собственно, никаких других наблюдателей в Азербайджане в этот раз и не наблюдается, если не считать миссию СНГ, на непременный «одобрямс» которой мало кто обращает внимание.

Итак, 47-летний Алиев-младший с сегодняшнего дня вступает в ряды своих старших коллег по СНГ, которые не мытьем, так катаньем обеспечили себе практически пожизненное президентство. Напомним имена этих отягощенных будущим людей: Нурсултан Назарбаев, Ислам Каримов, Эмомали Рахмон, Гурбангулы Бердымухамедов, Александр Лукашенко. Особый случай представляет собой казус Владимира Путина, и если не принимать к рассмотрению некоторые формальные несоответствия, он также по праву может быть причислен к этому витально-президентскому клубу. А если кто-то захочет упрекнуть автора этих строк в неоправданно вольной интерпретации юридических особенностей того или иного «президентского случая», то отвечу ему вопросом: можете ли представить себе, что кто-либо из перечисленных политиков добровольно захочет оставить свой пост? У автора на это воображения не хватает.

novgaz.com

Предыдущая статьяНовая газета - Казахстан - На службе у Ее Королевского Величества...
Следующая статьяНовая газета - Казахстан - Ирина Бектиярова : Мухтар АБЛЯЗОВ:Чтобы скрыть свою несостоятельность, правительству придется сделать из меня врага народа...