CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Страна КредитЛандия. В Кыргызстане на сегодняшний существует около 700 кредитных союзов

19 марта 2009

Страна КредитЛандия. В Кыргызстане на сегодняшний существует около 700 кредитных союзов

09:03 19.03.2009, ЦентрАзия

В Кыргызстане на сегодняшний существует около 700 кредитных союзов, - Марат Султанов

В Кыргызстане на сегодняшний существует около 700 кредитных союзов. Об этом сегодня, 19 марта, на заседании Жогорку Кенеша сообщил министр финансов Марат Султанов, отвечая на вопросы депутатов.

По словам министра, в Кыргызстане кредиты начали создаваться с1995 года, на сегодняшний день в Кыргызстане 690 кредитных союзов, 200 из которых в высокогорных районах.

Добавим, что в парламенте рассматривается законопроект о внесении изменений и дополнения в Закон "Об оказании государственной поддержки юридическим и физическим лицам, постоянно проживающим и осуществляющим экономическую деятельность в населенных пунктах, расположенных в высокогорных и отдаленных зонах".

Как сообщил министр, в настоящий момент правительство внесло предложение о включении 15 сел Баткенской области, расположенных в приграничных районах, в список населенных пунктов, которым будет также оказываться государственная поддержка.

Согласно законопроекту Правительство по согласованию с Национальным банком КР будет определять критерии отбора кредитных союзов, которые на добровольной основе будут участвовать в программе государственной поддержки юридических и физических лиц, осуществляющих экономическую деятельность в условиях высокогорья. Основаниями для рассмотрения кредитных союзов по участию в реализации данного закона будут такие параметры, как деятельность на финансовом рынке не менее 3-х лет, а также возвратность кредитного портфеля не менее 90 процентов. Под эти критерии, по словам министра, подпадает 380 кредитных союзов.

Однако другие виды финансово-кредитных учреждений, такие как ссудные кассы, ломбарды и другие финансово-кредитные учреждения, имеющие непрозрачную деятельность, низкую возвратность кредитных продуктов и так далее не будут подпадать для участия в системе субсидирования процентных ставок по данному закону.

Поправки вносятся в целях исключения риска увеличения проблемных кредитов, создания новых кредитных союзов не соответствующим целям указанного закона, а также создания надежности институциональной основы критерии приемлемости для участия в системе субсидирования процентных ставок проживающим и осуществляющим экономическую деятельность в населенных пунктах, расположенных в высокогорных и отдаленных зонах Кыргызстана требования и критерии будут определяться Правительством по согласованию с Национальным банком.

19 марта 2009,

Источник - CA-NEWS

centrasia.ru

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - Генсек ШОС: Афганистан - не источник угроз, а жертва обстоятельств и хаоса
Следующая статьяИ.Звягельская: "Люди приходят к исламским радикалам от безысходности"