CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Торговцы людьми активизировали работу в Узбекистане - Новости из Средней Азии

19 марта 2009

Торговцы людьми активизировали работу в Узбекистане

Александр Давыдов

18/03/2009, Новости из Средней Азии

ТАШКЕНТ. 10 марта, генеральный прокурор Узбекистана Рашитжон Кадыров заявил, что в 2008 г. количество преступлений, связанных с торговлей людьми, увеличилось в 2,5 раза. Если в 2007 г. было выявлено всего 382 факта вербовки людей для эксплуатации, то в прошлом году зарегистрировано 891 преступлений на этой почве.

Подавляющая часть жертв - женщины. Общее же число пострадавших, о которых известно правоохранительным органам, за последние 4 года превысило 2000 человек.

При этом, за пределами страны узбекские власти практически не защищают своих граждан. Руководитель организации «Гражданское содействие» и член правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина сообщила, что посольства не интересуются гражданами, попадающими в рабство. Дипломаты делают вид, что проблемы не существует.

Вместе с тем, внутри Узбекистана проводится активная работа по предотвращению подобных преступлений. Так, в 2008 г. был принят закон «О противодействии торговле людьми», образована Республиканская межведомственная комиссия по противодействию преступлений на этой почве. Кроме этого, в конце 2008 г. Агентство по вопросам внешней трудовой миграции министерства труда и социальной защиты выступило с инициативой о запрещении размещения в СМИ информации о содействии трудоустройству граждан за границей юридическими и физическими лицами, не имеющими специальных полномочий. До населения также доводится информация о риске стать жертвой махинаторов и сомнительных личностей, предлагающих выезд за границу в считанные дни.

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяCA-NEWS : IzRus: Страны Центральной Азии оглядываются на Каир при развитии своих отношений c Израилем
Следующая статьяCA-NEWS : «Независимая газета»: Несмотря на кризис военные бюджеты стран СНГ остаются неизменными