CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Немецкий эксперт: Deutsche Bank блокирует расследование о счетах Ниязова | Туркмения | Deutsche Welle

19 марта 2009

Немецкий эксперт: Deutsche Bank блокирует расследование о счетах Ниязова

18.03.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Deutsche Bank ведет счета Центрального банка Туркмении По мнению руководителя правозащитной организации ETG, Deutsche Bank утаивает информацию о счетах бывшего президента Туркмении Ниязова в банке. Интервью с Михаэлем Лаубшем.

Международная правозащитная организация Global Witness опубликовала 11 марта доклад, в котором утверждается, что бывший президент Туркмении Сапармурат Ниязов хранил деньги в крупнейшем банке Германии Deutsche Bank. В интервью Deutsche Welle руководитель неправительственной организации Eurasian Transition Group Михаэль Лаубш (Michael Laubsch) рассказал о расследовании Global Witness и упреках в адрес Deutsche Bank.

Deutsche Welle: Господин Лаубш, имеет ли какой-либо эффект документ, обнародованный Global Witness, и в целом та работа, которая была проделана международными организациями по прояснению вопроса с судьбой государственных счетов Туркмении на Западе?

- Нужно сказать, что именно Eurasian Transition Group (ETG) совместно с Global Witness в 2006 году, то есть сразу после смерти Ниязова, и особенно в начале 2007 года, подняли вопрос о судьбе зарубежных банковских счетов Ниязова, в частности, в Deutsche Bank. Global Witness - как самая крупная и значимая организация в этой области - взялась расследовать данное дело. Результаты этого расследования вошли в недавно опубликованный отчет.

В этом докладе говорится, что положение дел, в принципе, не изменилось. Deutsche Bank продолжает блокировать расследование и отказывается предоставлять информацию. И это, несмотря на то, что Deutsche Bank как член международной банковской организации должен действовать в соответствии с положениями о соблюдении прав человека и несет определенную ответственность. Но пока Deutsche Bank не предоставил никакой информации о счетах Ниязова, и пока неизвестно, что произошло с ними после его смерти.

- О каких суммах идет речь, если говорить конкретно о Deutsche Bank?

- На данный момент банк, по крайней мере, признал существование счетов на сумму от двух до трех миллиардов американских долларов, владельцем которых является Центральный банк Туркмении. Эта сумма хранится в Deutsche Bank как валютный резерв страны. Пока банк лишь подтверждает существование счетов Центрального банка Туркмении, однако дальнейшей информации по этому поводу не предоставляет. В 2007 и 2008 годах Бердымухамедов, преемник Ниязова на президентском посту, выдвигал требования вернуть государственные деньги туркменскому народу. Согласно его заявлению, эти деньги должны были пойти на развитие страны. То есть выходит так, что новое туркменское руководство имеет право на деньги, хранящиеся в Deutsche Bank.

Ранее у нас имелась информация о существовании частных счетов Ниязова. И в этом контексте возникает вопрос: кто имеет право распоряжаться счетами бывшего президента Туркмении? Его прямые наследники или государство? Мы все знаем, что часть денег, принадлежащих, по сути, туркменскому народу, поступала на личный счет Ниязова. И если эти деньги лежат на счету Центрального банка Туркмении в Deutsche Bank, то они принадлежат всему туркменскому народу.

Однако если учитывать сложную ситуацию с правами человека в Туркмении, то Deutsche Bank должен хорошо подумать, как поступить с этими счетами. Я уже говорил, что Deutsche Bank является членом международных банковских организаций, которые могут - в случае несоблюдения прав человека в определенных странах - применять к этим государствам санкции, вплоть до замораживания счетов. В данном случае Deutsche Bank все еще молчит, и поэтому неизвестно, что произошло с упомянутыми счетами или что с ними произойдет. Неизвестно, в какой степени туркменское правительство имеет к ним доступ. Возможно, что оно использует их для строительства помпезных зданий в Ашхабаде, в то время как туркменское население продолжает страдать.

- Какова предыстория этих средств и как западные организации, такие как Global Witness, вышли на наличие счетов в Deutsche Bank?

- В глобальном контексте многие правительства используют возможность выгодно вложить государственные деньги, то есть доход страны, за рубежом, в крупные респектабельные банки. Так поступает, в принципе, любое государство, и, конечно, на это имеет право и Туркмения. Уже в начале этого тысячелетия было заметно, что между президентом Ниязовым и Deutsche Bank существуют особенно тесные отношения. Один из членов правления Deutsche Bank, к примеру, часто посещал Ашхабад. Поэтому у нас уже имелись сведения о том, что между Deutsche Bank и Туркменией существуют тесные связи.

Global Witness и наша организация вели расследование до тех пор, пока мы не узнали номера счетов Туркмении в Deutsche Bank. Таким образом, мы смогли достоверно установить факт существования счетов Центрального банка Туркмении. Кроме того, имеется секретная информация о том, что президент Ниязов хранил в Deutsche Bank золотой запас. Но документального подтверждения этой информации у нас нет, то есть мы не можем предоставить Deutsche Bank доказательства в письменном виде. Но мы обладаем достоверной информацией, что такой факт на самом деле имеет место быть.

Подобные ситуации вырисовываются и в отношении некоторых африканских государств. Однако в таких случаях Deutsche Bank ведет себя очень консервативно и скрытно. С правительствами, которые, выражаясь дипломатическим языком, нельзя назвать демократическими, банк заключает выгодные сделки и получает от этого очень хорошую прибыль. Разумеется, что об этом банк не информирует общественность. При этом необходимо еще раз отметить, что у таких крупных банков как Deutsche Bank, который относится к десяти крупнейшим банкам мира, тоже существует определенный кодекс чести, под которым они подписались. Поэтому Deutsche Bank, по сути, должен был бы более активно сотрудничать с международными организациями, которые занимаются нарушением прав человека, борются с коррупцией и отмыванием денег.

Беседовал Виталий Волков

Перевод: Ольга Сосницкая

Редактор: Дарья Брянцева

dw-world.de

Предыдущая статьяDeutsche Bank: Мы никогда не вели счета Ниязова | Туркмения | Deutsche Welle
Следующая статьяВ Узбекистане представили новую технологию ночного освещения города - - ИА REGNUM