CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Не ходите дети!.. на пятничные молитвы» - UzNews.net

19 марта 2009

«Не ходите дети!.. на пятничные молитвы»

19.03.09 15:01, UzNews.net

Uznews.net - Имамы мечетей Бухары начали во время пятничной молитвы советовать детям школьного возраста не приходить на молитву, чтобы не отрываться от школьных занятий.

Если все служители культа в мире только приветствуют увеличение своей паствы, а особенно радуются появлению в ней молодых людей, то имамы в Узбекистане наоборот категорически не хотят видеть среди своих последователей молодежь.

Вслед за многими регионами в Узбекистане отговаривать от посещения мечети во время занятий в школе начали имамы в священной для мусульман древней Бухаре.

Как рассказал Uznews.net источник в Бухаре, как правило, пятничная молитва собирает в бухарских мечетях сотни мужчин, и вот уже несколько лет среди них можно видеть молящихся с серьезными и сосредоточенными лицами школьников.

Оказалось, что школьники для посещения пятничной молитвы, считающейся самой важной в Исламе, отпрашиваются с третьего урока занятий в школе.

Но, по мнению, представителей духовенства Бухары, для подростков школьного возраста «важнее занятия в школе», и они советуют школьникам не отрываться от уроков.

Надо сказать, что число молодежи в Бухаре, увлекшейся Исламом растет, сегодня многие школьники не только ходят на пятничные молитвы, но и дома читают намаз по пять раз в день.

Интерес к религии наблюдается среди молодежи и в других регионах Узбекистана, и везде власти пытаются препятствовать этому, используя лишь, как всегда, запретительные методы.

Так, учителя средних школ в Андижанской области собирали поголовно со все учеников, даже в младших классах, заявления, что они не будут ходить в мечеть.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяTrend News : Россиянка, претендовавшая на "лучшую работу в мире", исключена из конкурса
Следующая статьяТуркменистан: Творческая общественность в ожидании материальных стимулов