CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

news-ru.trend.az

Trend News : МАГАТЭ снабжает Туркменистан оборудованием для обнаружения радиоактивных веществ

19 марта 2009

МАГАТЭ снабжает Туркменистан оборудованием для обнаружения радиоактивных веществ

19.03.09 13:00, Trend News

Туркменистан, Ашхабад, 19 марта / корр. Trend News Г.Гасанов /

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) проводит в Ашхабаде презентацию спецприборов последнего поколения для обнаружения опасных радиоактивных веществ, определения их кода и идентификации источника, сообщила государственная новостная служба Туркмен довлет хабарлары (ТДХ).

В семинаре, который сегодня продолжил свою работу и организованном при участии Высшего научно-технического совета Туркменистана при президенте, приняли участие сотрудники правоохранительных органов, государственных пограничной и таможенной служб, а также министерств иностранных дел и здравоохранения.

Туркменистан работает с МАГАТЭ с 2005 года, когда было подписано Соглашение о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия. Согласно документу, Туркменистан обязался ежегодно предоставлять международным экспертам данные по учету ядерных и ионизирующих материалов, подлежащих гарантии, а также высокоточного оборудования, где используются ядерные и ионизирующие источники.

При этом функции по контролю и подготовке отчетной документации, совместному проведению обучающих семинаров и тренингов для сотрудников заинтересованных министерств и ведомств были возложены на научно-производственное объединение "Солнце" при Высшем совете.

"Нынешний форум наглядно демонстрирует неизменную приверженность независимого нейтрального Туркменистана принятым на себя международным обязательствам, курсу на позитивное сотрудничество в целях благополучия людей", - отмечает ТДХ.

news-ru.trend.az

Предыдущая статьяТаджикистан: Президент Эмомали Рахмон дал старт строительству железной дороги до Афганистана - Фергана.Ру
Следующая статьяВЗГЛЯД / Президентские выборы в Киргизии пройдут в октябре 2009 года