CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Расов: Четыре месяца спокойной жизни. Возможен ли второй виток девальвации в Казахстане

19 марта 2009

С.Расов: Четыре месяца спокойной жизни. Возможен ли второй виток девальвации в Казахстане

20:51 18.03.2009, ЦентрАзия

ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА СПОКОЙНОЙ ЖИЗНИ

Резервы Национального Банка РК в среднесрочной перспективе будут покрывать не менее 4 месяцев импорта товаров и услугПредседатель Нацбанка Казахстана Григорий Марченко провел в режиме on-line интернет-конференцию и ответил на вопросы посетителей сайта BNews.kz. Надо отдать должное главному банкиру страны, ответы на вопросы, которые он не успел охватить в ходе конференции, он прислал через неделю. В том числе и на вопросы "Политком.ру", правда эти ответы скорее можно назвать отписками.

Например, мы спрашивали, возможен ли второй виток девальвации национальной валюты, pесли цена на нефть упадет до 20-25 долларов за баррель? Ответ: "Мировые цены на сырье могут изменяться в любом направлении, как в сторону понижения, так и в сторону повышения. Несмотря на это, мы фактически зафиксировали курс на уровне 150 тенге за доллар ? 5 тенге. Мы дали людям эту определенность - в среднесрочной перспективе - это больше, чем 1 год. Поэтому, в 2009 году никаких изменений коридора не будет". То есть, чтобы ни случилось, а курс будем держать! Ладно, хорошо. Тогда другие вопросы - каков запас прочности на ваш взгляд у банковской системы РК? Почему не озвучивается информация о наиболее проблемных банках. Как вы относитесь к негативным рейтингам международных рейтинговых агентств по отношению к ведущим банкам Казахстана? Ответ более чем лаконичен: "Ситуация в банковской системе стабильная. В отношении проблемных банков приняты все необходимые меры". Это как понимать, отвяжитесь и без вас проблем хватает? Но нам еще частично ответили. А вот некоторые вопросы председатель Нацбанка РК Марченко, просто проигнорировал. Например, мы спросили, как понимать то, что глава государства не знал, кто акционеры БТА Банка, о чем он сам заявил не так давно по телевидению? Не напоминает ли г-ну Марченко национализация системообразующих БТА и Альянс банков, возбуждение уголовного дела против Аблязова дело "ЮКОСа"? А в ответ - тишина, вероятно по той же причине: "информацией не располагаем".

Можно еще понять Григория Марченко, когда он не ответил на такие личные вопросы пользователей, как счастлив ли он или, где вы будете на пенсии: Ну, не знает человек, где он будет на пенсии, да и счастье - штука эфемерная. Но что, такого сакрального в вопросах: зачем вы вернулись в Нацбанк на прежнюю должность, брали ли вы или члены вашей семьи кредиты в последние годы, зачем нужен посредник между государством и бизнесом в виде Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына", возникнет ли у Казахстана в ближайшее время необходимость в привлечении внешнего финансирования по линии МВФ, каков ваш прогноз цен на нефть на 2009 и 2010 годы и так далее. Кстати, как выяснилось жизненного кредо у Григория Марченко, тоже нет, потому, как на вопрос - "Каков ваш жизненный девиз", ответа не последовало. Зато некоторые ответы, просто поразили.

- Выделенные государством средства на поддержку малого и среднего бизнеса до них не дошли, жалуются предприниматели. "Национальный Банк не располагает такой информацией", - скупо отвечает Марченко.

- А, почему задерживается начало программы рефинансирования ипотечных кредитов, спрашивает бизнесмен Есет Токтыбаев. В ответ: "Национальный Банк не располагает информацией о причинах задержки программы рефинансирования".

- А, нельзя ли перевести в тенге по прежнему курсу до девальвации национальной валюты все долларовые кредиты, полученные физическими лицами и МСБ, не унимаются интернет-пользователи. Такого рода вопросы тоже не относятся к компетенции Нацбанка РК и вообще "Национальный Банк не вправе вмешиваться в оперативную деятельность банков второго уровня". И после - Марченко ненавязчиво напоминает, что "у нас рыночные отношения и все риски, связанные с экономическими отношениями, несет каждый человек сам". То есть он рискнул и провел девальвацию, а вы рискнули и получили долларовые кредиты, и остались "с носом", то есть с возросшим долгом.

А кто обещал предупредить о девальвации? Рынок, господа! Человек человеку - волк!

Прежде глава Нацбанка говорил, что он вернулся в кресло председателя не для того, чтобы "получить какое-то извращенное удовольствие, сделав девальвацию". Прямо по Фрейду, оговорка получилась. Напомним, что в начале февраля решением Григория Марченко национальная валюта Казахстана в один день обвалилась на 25% по отношению к доллару США, причем это было сделано скрытно, что естественно не вызвало восторга, как у обычного населения, так и у более зажиточных граждан имеющих банковские депозиты в тенге. После чего последовало повышение цен на импортные товары, а также на местные товары и услуги, имеющие импортную составляющую. Депутат сената парламента РК Гани Касымов даже обвинил Григория Марченко "в нарушении конституционных прав граждан и грабеже населения":

- Глава государства, правительство с 1-го января 2009 года дали народу 25% надбавку к зарплате, спецпособиям, пенсиям. А вы девальвировали все деньги на 25%, и надбавки никакой нет. Второй раз вы ограбили население, когда люди делали депозитные накопления в тенге. Третий раз вы ограбили тем, что цены на 25% поднялись, - эмоционально отметил сенатор и предложил вернуть деньги пенсионерам, банковским вкладчикам и работникам бюджетной сферы. Впрочем, призыв Касымова остался гласом вопиющего в пустыне.

Сам Марченко опровергает подобные обвинения, так как по его словам "очень многие понимали, что девальвация неизбежна и готовились к этому путем перехода из тенговых активов в долларовые". При этом признает, что девальвацию тенге нужно было проводить или "в октябре, когда произошло падение на нефть, металлы и зерно, которые являются основными экспортными товарами", или "двигаться параллельно с РФ". Но так как этого сделано не было, то оставался только один путь - броситься на амбразуру, то есть провести шоковую терапию.

Но вернемся, к интернет-конференции Григория Марченко. Вот, люди спрашивают, нельзя ли ввести "кредитные каникулы" по примеру других стран мира? Нет, отвечает Марченко, так как "тогда в плачевную ситуацию попадут банки-кредиторы, у которых и так проблемы с привлечением средств". Ну, а может, дадите возможность погасить свои долги перед банками за счет средств, накопленных в пенсионных фондах, слезно просят граждане. Нецелесообразно, непреклонен главный банкир страны.

- Почему, отпуская национальную валюту в свободное плавание, Нацбанк кинул обладателей тенговых депозитов, не индексировав их, как в 1999-м году, спрашивают наивные казахстанцы. (Напомним, что тогда по предложению президента Назарбаева "тем вкладчикам банков, которые не изымали свои тенговые депозиты в течение 9 месяцев после введения СПОКа, предоставлялась возможность их полной конвертации в доллары США по курсу, действовавшему до девальвации"). Оказывается, нынче защищать вклады населения не стоит, считает Марченко. - Вкладчики, имевшие вклады в долларах, несли потенциальные убытки от укрепления тенге. Но никто им не компенсировал эти убытки. Так почему же сейчас государство должно компенсировать потенциальные убытки тех вкладчиков, которые имеют тенговые сбережения, отвечает вопросом на вопрос банкир. В общем, куда ни кинь - всюду клин.

И самый потрясающий ответ получил заемщик, у которого есть просрочка по выплатам ипотеки и он не попадает под госпрограмму рефинансирования. Ему вполне серьезно Григорий Марченко ответил: "тем, кто допустил просрочку по выплатам остается порекомендовать больше работать". Очень обнадеживающий и ободряющий ответ в условиях кризиса и нарастающей безработицы. И в завершении. Нашелся-таки ответ о запасе прочности банковской системы РК. Правда в ответе другому пользователю - "что касается золотовалютных резервов Национального Банка, согласно нашим прогнозам даже при снижении цен на нефть до 25 долл. за баррель, резервы Национального Банка в среднесрочной перспективе будут покрывать не менее 4 месяцев импорта товаров и услуг". То есть четыре месяца Казахстан, при любых раскладах может жить спокойно и на том, спасибо!

Сергей Расов 18.03.2009

Источник - Политком.Ру

centrasia.ru

Предыдущая статьяEurasiaNet: Не использует ли Иран Россию в качестве страховки от ужесточения санкций?
Следующая статьяWashington Post: Удастся ли Обаме уговорить Россию не дружить с Ираном?