CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : В Узбекистане сокращается продолжительность жизни мужчин

19 марта 2009

В Узбекистане сокращается продолжительность жизни мужчин

19 марта 2009, 11:40, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - В Узбекистане сокращается продолжительность жизни мужчин, сообщает интернет-служба "Радио Свободы" ("Озодлик").

Как сообщает издание, причины сокращения продолжительности жизни, узбекистанцы связывают с ухудшением социально- экономической обстановки в стране.

Средняя продолжительность жизни мужчин в стране упала до 63 лет. Согласно статданным Узбекистана и данных Всемирной организации здравоохранения в 2007 году, средняя продолжительность жизни мужчин в стране составляла 70 лет.

Снижение продолжительности жизни мужчин наблюдается не только в Узбекистане, но и во многих других странах мира, отмечает "Озодик".

К примеру, в соседней Туркмении средняя продолжительность жизни мужчин составляет 58 лет. В Таджикистане и Казахстане - 61. По Центрально-Азиатскому региону самый высокий показатель средней продолжительности жизни мужчин отмечается в Кыргызстане - 65 лет. Кроме того, среди мужчин от 40 до 55 лет отмечается повышение случаев смерти. Мужчины этого возраста умирают во многих случаях от болезней сердечно-сосудистой системы.

Издание сообщает, что согласно исследованиям международных организаций, причина уменьшения средней продолжительности жизни мужчин в Центрально-Азиатском регионе за последние 2-3 года стали социально-экономические причины.

Самая высокая продолжительность жизни мужчин в мире отмечена в Исландии, Гонконге и Лихтенштейне и составляет 79 лет. А самый низкий показатель в Ботсване и Свазиленде - 34 года.

Что касается женщин, то отмечается, что по сравнению с мужчинами средняя продолжительность их жизни повысилась с 7 до 10 лет, сообщает издание.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : В Кыргызстане с 1 апреля на 12% будут снижены цены на внутренние авиарейсы
Следующая статьяАфганистан.Ру - Генсек ШОС: Афганистан - не источник угроз, а жертва обстоятельств и хаоса