CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Разъяснения замминистра юстиции КР по решению о проведении выборов в 2009 году

19 марта 2009

Разъяснения замминистра юстиции КР по решению о проведении выборов в 2009 году

19 марта 2009, 17:29, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - «Как юрист, с точки зрения законодательства я могу сказать, что это верное решение и Конституционный суд принял во внимание все нормы Конституции», - так прокомментировала агентству АКИpress решение Конституционного суда о проведении президентских выборов в 2009 году заместитель министра юстиции Жылдыз Мамбеталиева.

Также эксперт дала свои разъяснения по решению, принятому Конституционным судом.

По ее словам, действующий президент Кыргызстана был избран в соответствии с пунктом 2 статьи 44 Конституции в редакции 2003 года. Присяга президента также приносилась на Конституции 2003 года. Поэтому окончание срока, на который он был избран, должно исчисляться исходя из требований данной редакции конституции.

Абзац 1 пункта 1 статьи 44 Конституции 2003 года указывал день, являющийся началом следующих выборов главы государства - это последнее воскресенье октября пятого года полномочий действующего президента. Действующий президент начал осуществлять свои полномочия 14 августа 2005 года, то есть со дня принятия им присяги. Следовательно, если пятый год полномочий действующего президента начинается с 14 августа 2005 года, то последним воскресеньем октября пятого года полномочий будет 25 октября 2009 года. «Это и есть конкретная дата окончания срока, на который был избран президент, равно как и прекращение его полномочий», - говорит юрист.

В этой связи, по словам Ж.Мамбеталиевой, вновь избранный президент должен приступить к исполнению полномочий не позднее 25 октября 2009 года. И исходя из этих позиций Конституционный суд сделал заключение, что очередные выборы должны пройти не позднее этой даты с учетом всех необходимых для избрания сроков - это учет всех необходимых процедур, в том числе: назначение даты выборов президента, сами выборы, подведение итогов голосования и, наконец, принятие присяги президентом, которые должны быть завершены не позднее 25 октября 2009 года.

ca-news.org

Предыдущая статьяTrend News : Узбекистан готовит отчёт в ООН по ликвидации дискриминации женщин в стране
Следующая статьяASIA-Plus : В Таджикистан прибыл вице-президент Азиатского банка развития