CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганистан.Ру - Генсек ШОС: Афганистан - не источник угроз, а жертва обстоятельств и хаоса

19 марта 2009

Генсек ШОС: Афганистан - не источник угроз, а жертва обстоятельств и хаоса

08:49 | 19.03.2009, Афганистан.Ру

(Фото: mofcom.gov.cn)

Шанхайская организация сотрудничество (ШОС) рассматривает Афганистана как жертву обстоятельств и хаоса. Об этом накануне заявил генеральный секретарь этой организации Болат Нургалиев, сообщает информационное агентство «Казинформ».

«Мы рассматриваем Афганистан как дружественное братское соседнее государство, с которым у стран ШОС очень тесные отношения, и не считаем Афганистан источником угроз, - отметил генсек ШОС. - Скорее, он является жертвой сложившихся обстоятельств и хаоса, преобладающего в большей части страны».

Напомним, что под эгидой Шанхайской организации сотрудничества 27 марта в Москве состоится международная конференция по Афганистану. По словам Нургалиева, идея проведения форума обсуждалась достаточно долгое время, и конкретное решение по этому вопросу было принято на саммите в Душанбе в прошлом году.

По словам генсека ШОС, уже определен круг участников конференции, в который входят страны-члены ШОС, государства-наблюдатели, соседние с Афганистаном государства (включая Туркменистан), а также представители государств, имеющих серьезные интересы в Афганистане (группа стран «Большой восьмерки»), и международные организаций, занимающихся реализацией различного рода проектов в Афганистане и вокруг этой страны, в том числе в области антитеррористической и антинаркотической борьбы. Из числа приглашенных в настоящее время больше 30 делегаций подтвердили свое участие.

Нургалиев отметил, что конференция однодневная, поэтому предстоит довольно интенсивный диалог о том, что можно сделать для оказания содействия тем усилиям, которые афганское правительство предпринимает при поддержке международного сообщества - для того, чтобы стабилизировать ситуацию в этой многострадальной стране. «Нам нужно понять истоки существующих проблем, масштабы вызовов и угроз для региона, возникающих вследствие нестабильности на территории Афганистана. Страна превратилась в основного поставщика героина в глобальном масштабе, потому что 92% героина в мире имеет афганское происхождение. Это вызывает серьезную озабоченность в государствах Шанхайской организации, являющихся непосредственными соседями Афганистана. Тревога в отношении этих угроз особенно в последнее время усиливается, что вполне оправданно и объяснимо», - подчеркнул чиновник.

Он напомнил, что в политической декларации по итогам Астанинского саммита ШОС, проходившего в июле 2005 года, констатируется, что активная военная фаза антитеррористической операции международной коалиции завершается, а социально-экономические реформы в Афганистане отмечены позитивной динамикой. «Это была констатация объективной реальности на июль 2005 года, но сейчас, по прошествии почти 4 лет, об этом говорить сложно. Ситуация существенно ухудшилась. Думаю, что нужен честный, объективный анализ причин происшедшего», - сказал Б.Нургалиев, дополнив, что с позиции стран ШОС указывать на какие-то недостатки и ошибки в стратегии антиталибской коалиции не продуктивно.

При этом он особо выделил, что в силу исторического опыта большинства государств-членов ШОС, за исключением КНР, сама возможность физического присутствия в Афганистане в составе каких-либо антитеррористических или антинаркотических сил не рассматривается. Это понятно, поскольку афганская война прошлась по судьбам многих семей в бывшем Советском Союзе. Свежо в памяти то, что СССР 20 лет назад был вынужден уйти из Афганистана. Поэтому то, что предполагается осуществить по линии ШОС (как в двустороннем формате, так и посредством коллективных усилий всего ШОС), скорее всего, будет в пределах территории наших стран без переноса на афганскую территорию. В этом отношении генеральный секретарь конкретизировал, что в тех случаях, когда идет речь о создании поясов антитеррористической, антинаркотической направленности, поясов финансовой безопасности (предотвращение потока денежных средств, выручаемых от нелегальной продажи наркотиков), то подразумевается осуществление мероприятий на территории стран-участниц ШОС.

Напомним, что вопрос предстоящей московской конференции на минувшей неделе стал одной из главных тем переговоров главы внешнеполитического ведомства России в Кабуле. По итогам кабульских переговоров министр иностранных дел Афганистана Рангин Дадфар Спанта заявил о своей готовности принять участие в работе московской конференции.

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : В Узбекистане сокращается продолжительность жизни мужчин
Следующая статьяСтрана КредитЛандия. В Кыргызстане на сегодняшний существует около 700 кредитных союзов