CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

США низко оценивают ситуацию с правами человека в РУ - UzNews.net

19 марта 2009

США низко оценивают ситуацию с правами человека в РУ

19.03.09 14:35, UzNews.net

Uznews.net - Посольство США в Узбекистане распространило доклад американского Госдепа о правах человека в мире за 2008 год, в котором Узбекистану вновь достались нелестные отзывы и критика за ситуацию с правами человека.

Узбекистан - это авторитарное государство с населением примерно 28,2 млн. человек, говорится в новом Докладе Государственного департамента США о правах человека в странах мира.

Хотя Конституция Узбекистана подразумевает разделение ветвей власти, на практике, президент Ислам Каримов и централизованная исполнительная ветвь власти доминирует в политической жизни и обладают полным контролем над судебной и законодательной ветвями. В 2007 году Каримов был избран на третий президентский срок.

Что касается граждан Узбекистана, они, как говорится в докладе Госдепа, не имеют никакого права на мирное и демократическое смещение власти. Из страны продолжают поступать сообщения об использовании пыток силовыми структурами, избиений, жестоком обращении при допросах для получения признательных показаний.

«Правозащитники и журналисты, кто критикует правительство, подвергаются запугиваниям, произвольным арестам, политически мотивированным преследованиям, насильственному психиатрическому лечению и физическим атакам», - пишется в докладе Госдепа США.

Правительство обычно никогда не предпринимает шагов для расследования самых вопиющих случаев нарушения прав человека, хотя в последнее время были случаи, когда наказанию за коррупцию подверглись некоторые официальные чиновники, и еще несколько офицеров были наказаны за убийство под пытками подследственного.

Несмотря на некоторые улучшения, условия в тюрьмах остаются очень плохими, говорится в докладе. Многие арестованные содержатся в изоляции без права на свидания со своим адвокатом и семьей. Обвинительные приговоры почти универсальны, и суды чаще всего выносят приговоры, опираясь лишь на самооговоры подсудимых.

Государство жестко контролирует прессу и подавляет любую критику. «Государство не соблюдает право своих граждан на свободу собраний и ассоциаций. Полиция арестовывает людей, желающих организовать демонстрацию, и препятствует их встречам с иностранными дипломатами», - говорится в докладе.

Исследователи Госдепа подробно останавливаются на случаях самых известных политзаключенных Узбекистана.

В частности пишут о корреспонденте Uznews.net в Каракалпакстане Салиджоне Абурахманове, арестованном в июне 2008 года по ложному обвинению в хранении наркотиков, которые ему были подброшены в машину. В октябре 2008 года он был осужден на 10 лет лишения свободы.

«Арест Абдурахманова произошел после увеличения его критических репортажей о коррупции в Каракалпакстане и нарушениях прав человека на сайте Uznews.net и в западных газетах», - утверждает Госдеп США.

Не прекращаются преследования независимой от государства религиозной деятельности. Хотя по сравнению с прошлыми годами масштабы государственных репрессий против исламских групп снизились, но аресты и осуждения продолжаются.

Госдеп США также отметил, что в Узбекистане продолжается использование принудительного детского труда во время сбора хлопка во всех регионах страны.

10 декабря 2008 года отмечалось шестидесятилетие принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека. Но, несмотря на успехи в борьбе за права человека, достигнутые на всех континентах, «миллионам людей их правительства отказывают в основополагающих свободах», - подводит итоги соблюдения прав человека в мире Госдепартамент США.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяТуркменистан: Творческая общественность в ожидании материальных стимулов
Следующая статьяУзбекистан: Удастся ли избежать последствий от возвращения гастарбайтеров?