CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан: Удастся ли избежать последствий от возвращения гастарбайтеров?

19 марта 2009

Узбекистан: Удастся ли избежать последствий от возвращения гастарбайтеров?

19-Mar-09, iwpr.net

Чтобы смягчить негативные последствия от возможного возвращения трудовых мигрантов, должны быть приняты системные меры, отмечают обозреватели NBCA.

Они предлагают использовать все резервы - от дипломатических усилий по сдерживанию притока мигрантов до реализации крупных агропромышленных проектов, направленных на создание рабочих мест.

9 марта интернет-издание CA-News со ссылкой на Группу быстрого реагирования (ГБР), базирующуюся в Узбекистане, сообщило о том, что объемы денежных переводов, поступающих от узбекских трудовых мигрантов, «сократились на 90 процентов».

Такие данные были получены в ходе исследования ГБР, которое проводилось с 20 января по 20 февраля 2009 года «путем анкетирования» сотрудников банковских отделений Ташкента, столицы Узбекистана, и нескольких областей страны.

На фоне разрастающегося мирового финансового кризиса произошло резкое сокращение рабочих мест в России и Казахстане, где работает много узбекских трудовых мигрантов, что привело к падению их заработков, большую часть из которых они пересылали своим родственникам.

Эти деньги являлись ощутимой финансовой поддержкой для семей трудовых мигрантов.

В среднем один денежный перевод гастарбайтера составляет около 500 долларов США; по данным Всемирного банка в 2008 году узбекские трудовые мигранты отправили домой около двух миллиардов американских долларов.

В январе 2009 года Россия ввела запрет на их работу в розничной торговле на рынках - традиционной сфере деятельности узбеков, одновременно и Казахстан, где гастарбайтеры трудятся на базарах и стройках, объявил о сокращении квот на внешнюю рабочую силу.

Вследствие чего ожидается увеличение потока мигрантов, возвращающихся на родину.

Официальные данные о количестве узбекских трудовых мигрантов не публикуются, однако по оценке Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана, базирующейся в Ташкенте, за пределами страны работает более пяти миллионов человек.

В случае возвращения на родину гастарбайтеров может возникнуть социальная напряженность, обусловленная существующей безработицей в Узбекистане и низким уровнем жизни местного населения.

Несмотря на то, что в Узбекистане уже реализуется антикризисная программа, рассчитанная до 2012 года и предусматривающая ускоренную модернизацию предприятий, поддержку местных товаропроизводителей и экспортеров, реструктуризацию их долгов, налоговые и кредитные льготы, этого недостаточно, считают аналитики NBCA.

Чтобы смягчить негативные экономические и социальные последствия от сокращения денежных поступлений трудовых мигрантов и их массового притока на родину, властям уже сейчас следует принять пакет превентивных мер.

Эксперты считают, что власти должны задействовать все неиспользованные резервы.

Например, активизировать дипломатические усилия, направленные на сдерживание притока мигрантов.

Ни для кого не секрет, что большинство гастарбайтеров хорошо обосновались в России и Казахстане, где нашли свою трудовую нишу, поэтому в первую очередь необходимо вести переговоры с правительствами этих стран о создании жизненных условий для узбекских работников.

«Нужно решить ряд организационных проблем, договориться, чтобы узбеки не меняли гражданство, разместить их компактно, дать подъемные, выделить кредиты, помочь с жильем и обустройством», - предлагает Виктор Ивонин, независимый аналитик из Ташкента.

Такие меры дадут положительный эффект, уверяет Ивонин.

Россия и Казахстан получат опытных земледельцев, умеющих получать высокие урожаи, что резко снизит себестоимость сельскохозяйственной продукции, а Узбекистан решит проблемы занятости, констатирует эксперт.

Однако другие обозреватели считают, что проблему трудовых мигрантов можно решить собственными усилиями, не прибегая к помощи других государств.

Например, перенять опыт Китая, где на фоне мирового финансового кризиса в первую очередь реализуются проекты, направленные на развитие транспортной инфраструктуры и ускорение реформ в сельском хозяйстве.

Это позволит создать максимальное количество рабочих мест, что очень важно для страны, где в агропромышленном комплексе занята основная часть населения.

«Узбекистану нужны прорывные решения и локомотивные проекты, [тогда] негативные последствия падения объемов [денежных] переводов и возвращения трудовых мигрантов будут минимальны», - говорит Владимир Парамонов, экономический аналитик из Ташкента.

Однако эксперты не исключают усиления конкуренции на рынке труда за счет возвращения квалифицированных трудовых ресурсов, но это, по их мнению, может стать стимулом для создания новых рабочих мест и увеличит рост производства.

При условии проведения в Узбекистане комплексной и продуманной политики республика способна пережить даже самый пессимистичный сценарий, добавляет Ивонин.

(NBCA - проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии с участием широкого круга обозревателей по всему региону. Проект осуществляется с августа 2006 года по сентябрь 2007 года во всех пяти странах региона. С новым финансированием служба возобновляет освещение событий в Узбекистане и Туркменистане.)

iwpr.net

Предыдущая статьяСША низко оценивают ситуацию с правами человека в РУ - UzNews.net
Следующая статьяДжеффри Манкофф: «Новой холодной войны не будет»