CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ъ - США не теряют надежды продолжить переговоры по базе "Манас"

19 марта 2009

США не теряют надежды продолжить переговоры по базе "Манас"

Ъ-Online, 18.03.2009

Несмотря на подписанный 20 февраля президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым указ о закрытии базы "Манас", США намерены в ближайшем будущем начать переговоры с Бишкеком о пересмотре этого решения. Как заявил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррел, американская сторона готова пересмотреть плату за аренду базы в сторону увеличения, однако "любую" цену платить не готова.

"Вопрос о "Манасе" все еще остается открытым. У нас еще есть несколько месяцев для того, чтобы поработать с Киргизией относительно закрытия базы", - заявил в ходе пресс-конференции пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррел. В то же время Моррел признал, что авиабаза в Киргизии - важна для США, но не незаменима. В связи с этим Пентагон уже разработал несколько альтернативных путей снабжения американских военных и частей НАТО в Афганистане, минуя Киргизию. "У нас есть северный маршрут, который находится в разных стадиях разработки. Грузы проходят сейчас через территорию России. Несколько республик Средней Азии согласились сотрудничать с нами в том, что касается использования их железных дорог, с другими республиками мы продолжаем обсуждать эти вопросы", - пояснил Моррел. В ходе будущих переговоров в руководством Киргизии, США готовы пересмотреть стоимость аренды базы. "Но мы не хотим платить любую цену", - заверил представитель Пентагона.

Напомним, указ о закрытии базы "Манас" был подписан президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым 20 февраля. Впервые этот вопрос был поднят главой Киргизии в ходе его рабочего визита в Москву 3 февраля. Закрытие авиабазы было обусловлено, по словам Бакиева, недостаточным "размером компенсации" с американской стороны за использование объекта, а также сложившейся в обществе "отрицательной реакцией" на действия американских военных. Речь идет о различных правонарушениях, допущенных военными. Однако статус дипломатической неприкосновенности позволял им избегать наказания.

Созданная в 2001 году авиабаза "Манас" была предназначена для поддержки антитеррористической операции в Афганистане. Первоначально на ней дислоцировались военные США, Франции, Испании, Нидерландов, Южной Кореи и ряда других государств коалиции. Однако в последнее время в Киргизии дислоцировались только военнослужащие и техника ВВС США.

kommersant.ru

Предыдущая статьяTrend News : В Кыргызстане вводится новая вакцина для детей
Следующая статьяТуркменистан: В Ашхабаде дипломаты и эксперты обсудят вопросы помощи беженцам из Афганистана - Фергана.Ру