CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

news-ru.trend.az

Trend News : Николя Саркози пригласил президента Туркменистана с визитом во Францию

19 марта 2009

Николя Саркози пригласил президента Туркменистана с визитом во Францию

19.03.09 08:55, Trend News

Туркменистан, Ашхабад, 19 марта /корр. Trend News Г.Гасанов/

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов получил послание от президента Французской Республики Николя Саркози с приглашением посетить Францию с визитом в этом году, сообщает сегодня национальный телеканал Алтын Асыр.

Это приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

В частности, Саркози написал: - «Как Вы знаете, председательство Франции в Европейском Союзе позволило сделать особый упор на отношения с Центральной Азией, в частности, в Париже был организован Форум ЕС - Центральная Азия, посвященный вопросам безопасности. Считаю важным в этой связи выразить мою искреннюю благодарность Туркменистану за участие в различных встречах, которые последовали в этот период одна за другой.

Безопасность вашей страны является гарантией региональной и европейской стабильности. Хотел бы поздравить Вас с инициативой по обеспечению стабильности и надежности транзита энергетических ресурсов, которая была поддержана Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. Мы разделяем Ваши подходы к вопросам обеспечения безопасности, и Франция готова здесь содействовать Вам с учетом ваших потребностей.

Хотел бы также выразить пожелание расширять отношения между Францией и Туркменистаном. Как и намечалось, Министерство иностранных и европейских дел организовало поездку в Ашхабад двух рабочих групп, что позволило продвинуть наше культурное сотрудничество и наши торговые отношения. Приезд в декабре прошлого года делегации в составе руководителей некоторых компаний, которой ваша страна оказала очень теплый прием, также позволил определить перспективные направления экономического сотрудничества, которые мы могли бы развивать.

В продолжение результатов этой миссии я просил государственного секретаря внешней торговли госпожу Анн-Мари Идрак приехать в Ашхабад. Рассчитываю, итоги этого визита подтвердят договоренности сторон относительно приоритетных направлений сотрудничества, что, в свою очередь, позволит нашим компаниям и нашим администрациям работать вместе над реализацией конкретных проектов.

Я заранее благодарю Вас за прием, который будет оказан госпоже Идрак и ее делегации. Прошу Вас учесть, что ее визит свидетельствует о моем желании придать новый длительный импульс нашим отношениям в политической и экономической сферах.

С учетом результатов этого визита был бы рад обсудить с Вами важные для наших двух стран вопросы во время Вашего приезда в Париж, где я буду очень рад принимать Вас».

news-ru.trend.az

Предыдущая статьяТуркменистан: В Ашхабаде дипломаты и эксперты обсудят вопросы помощи беженцам из Афганистана - Фергана.Ру
Следующая статьяУзбекистан: Учителей вынуждают брать взятки и штрафуют за неуспеваемость учеников - Фергана.Ру