CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : IzRus: Страны Центральной Азии оглядываются на Каир при развитии своих отношений c Израилем

19 марта 2009

IzRus: Страны Центральной Азии оглядываются на Каир при развитии своих отношений c Израилем

18 марта 2009, 18:26, CA-NEWS

CA-NEWS (CA) - Подход Египта к Израилю отражается и на отношениях Еврейского государства с республиками Центральной Азии. Об этом 18 марта 2009 г. пишет сайт IzRus.co.il в статье о реакции Каира на информацию про назначение лидера НДИ Авигдора Либермана главой МИД Израиля.

Как отмечает издание, особенно это стало заметно в начале 2009 года, после израильской военной операции против ХАМАСа в секторе Газа. За несколько месяцев до того, некоторые страны центрально-азиатского региона проявили готовность к активизации отношений с Израилем. В частности началась подготовка визита президента Шимона Переса в несколько столиц этого региона. Но после операции, оглядываясь на Каир, представители республик Центральной Азии стали проявлять куда большую осторожность к вопросу об активизации связей с Иерусалимом. Это послужило одной из причин того, что сроки турне Переса по странам региона до сих пор не определены.

Центральноазиатские республики, последние годы интенсивно интегрирующиеся в сообщество мусульманских стран, вынуждены считаться с Египтом не только потому, что это - крупнейшее государство арабского мира. В 2006-2009 годах Египет, наравне с ОАЭ, выделялся среди арабских стран по активности развития связей с Центральной Азией (на высшем межгосударственном уровне, а также в сфере экономики и безопасности). За указанный период (в 2007 г.) Каир посетили президенты Таджикистана, Казахстана, и Узбекистана. В Египте побывали также таджикский министр здравоохранения, казахские министр индустрии и торговли, и председатель парламента. За то же время Хусни Мубарак приезжал в Казахстан (2006), его министр торговли дважды посещал эту страну, здесь же побывал и министр по делам вакфов; министр Египта по международному сотрудничеству посетила Узбекистан и Таджикистан. К слову, с 2001 года в Центральную Азию не приезжал ни один из членов израильского правительства, отмечается в статье.

Так что республики этого региона отнюдь не случайно оглядываются на Каир в своей ближневосточной политике. В партнерстве с Египтом, и арабскими странами в целом (особенно ОАЭ, заметно активизировавшими экономическое сотрудничество с государствами Центральной Азии) мусульманам южной периферии СНГ есть что терять, в то время как их отношения с Израилем находятся на куда более низком уровне. В начале марта будущий глава МИД Авигдор Либерман заявил в интервью порталу IzRus, что развитие связей с этим регионом он считает одним из своих приоритетов. Но получается, что планы нового министра на этом направлении, по крайне мере, отчасти зависят от Каира, резюмирует интернет-издание.

ca-news.org

Предыдущая статьяПора учить казахский
Следующая статьяТорговцы людьми активизировали работу в Узбекистане - Новости из Средней Азии