CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"НГ": Меркель Nabucco не интересен. Газовый компромисс Москвы и Запада возможен

19 марта 2009

"НГ": Меркель Nabucco не интересен. Газовый компромисс Москвы и Запада возможен

07:02 19.03.2009, ЦентрАзия

Ангела Меркель изучает окно возможностей для сближения Запада с Россией.

В четверг и пятницу в Брюсселе пройдет саммит Евросоюза. Одним из вопросов повестки станет принятие европейского плана оздоровления экономики стоимостью 5 млрд. евро, который предполагает финансирование ряда энергетических проектов. Документ уже спровоцировал серьезные разногласия среди стран-членов. Из него вычеркнули упоминание о газопроводе Nabucco, заменив его более широким термином - "Южный коридор". Эксперты "НГ" увидели в этом попытку Запада вызвать благосклонность Москвы.

В интервью "НГ" Ферран Тарадейас Эспуни, пресс-секретарь Еврокомиссии, вчера подтвердил, что прямое упоминание газопровода Nabucco ушло из проекта плана. Напомним, что этот трубопровод должен доставить каспийский и центральноазиатский газ из Азербайджана и ЦА через Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию и Румынию в австрийский Баумгартен. Nabucco считается конкурентом российского "Южного потока", предполагающего транспортировку российского газа по дну Черного моря от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до Болгарии. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута: один - в Центральную, другой - в Южную Европу.

"Южный коридор"

"В настоящий момент пакет мер по оздоровлению экономики находится в стадии переговоров между странами-членами, Европарламентом и Еврокомиссией. На столе - различные варианты. Nabucco всегда был и остается приоритетным проектом и останется таковым. Однако в последние дни также обсуждается вариант переключения финансирования на концепцию "Южного коридора", - сказал Ферран Тарадейас Эспуни.

Согласно его разъяснениям, "Южный коридор" помимо Nabucco включает ряд трубопроводов, которые свяжут Грецию, Италию и Турцию. "Замена (Nabucco. - "НГ") на "Южный коридор" открывает возможность для реализации и других вариантов, но Nabucco все равно остается", - утверждает Ферран Тарадейас. Он уверен, что удаление прямого упоминания Nabucco из пакета не нанесет удара по проекту: Nabucco не удален. Однако это - не единственная ветка, способная выполнять данную задачу: существует, например, вариант поставок через Италию. Все эти трубопроводы входят в "Южный коридор", но Nabucco мощностью 31 миллиард кубометров - в нем самый важный. Итальянская ветка рассчитана только на 8 миллиардов кубометров", - сказал пресс-секретарь Еврокомиссии. По его словам, в "Южный коридор" не входит российский проект "Южный поток" с проектной мощностью 30 млрд. куб. м.

Однако директор Программ России и СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар так прокомментировал "НГ" ситуацию: "Пошел очень важный сигнал из администрации президента США Барака Обамы. Американцы предложили объединить "Южный поток", Nabucco и другие ветки в один общий проект, чтобы не создавать геополитическое противостояние в момент, когда Россия нужна для решения иранской проблемы и других вопросов. Речь идет об изменении атмосферы в отношениях России и Запада". По словам эксперта, немцы, французы и итальянцы, которые и так никогда не хотели ссориться с Россией по теме Nabucco, сейчас используют момент, когда американская администрация не поддерживает Польшу и страны Балтии, которые активно продвигали идею Nabucco. Американцы же решили прибегнуть к политике компромиссов. "Это очень обнадеживающий момент для сотрудничества между Западом и Россией", - сказал Александр Рар.

Фактор Меркель

Как бы то ни было, европейские дипломатические источники утверждают, что прямое упоминание о Nabucco исчезло из европейского пакета якобы по требованию канцлера ФРГ Ангелы Меркель, "которая настаивает на том, что общие средства не следует тратить на проект, в котором Берлин мало заинтересован". В свою очередь, Эндрю Нефф, аналитик по энергетике IHS Global Insight, предположил в интервью "НГ", что исчезновение ссылки на Nabucco в пакете - это попытка размыть документ и сделать его приемлемым для всех 27 стран - членов ЕС. Эксперт указал на то, что некоторые европейские страны заключили двусторонние соглашения с "Газпромом" и перестраховываются, пытаясь избежать осложнений с российским гигантом.

Однако такой компромиссный настрой на энергетическое сотрудничество с Москвой пока, судя по всему, не находит поддержки у всех стран - членов ЕС, что, очевидно, и проявится на намеченном на 19-20 марта саммите ЕС. Так, вице-премьер председательствующей в этом полугодии в ЕС Чехии Александр Вондра подтвердил, что в минувший понедельник министры иностранных дел ЕС не смогли согласовать план экономического оздоровления. По его словам, "сильная группа стран хочет, чтобы Nabucco вошел в ряд проектов", финансирование которых предусмотрено планом. "Я сказал этим странам, что мы по-прежнему поддерживаем Nabucco", - отметил Вондра. Известно, что громче всех против вычеркивания ссылки на проект выступает Румыния, которая должна стать важной транзитной страной в случае реализации Nabucco. Жесткая позиция Бухареста, который якобы готов пойти вплоть до блокирования всего плана, если в документ не вернут прямую ссылку на Nabucco, свидетельствует о значимости подмены понятий. В пользу ослабления политической поддержки проекта внутри ЕС говорит и тот факт, что изначально ЕС планировал выделить на проект 250 млн. евро (они должны были обеспечить выгодные займы для строительства трубопровода от банков), а затем эту цифру уменьшили до 200 млн. Впрочем, главная беда Nabucco - не нехватка финансирования, а отсутствие гарантий заполнения трубы.

По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, подобная корректировка европейского пакета - это удар для Nabucco, так же как и заявление зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева. Как заявил Медведев в интервью телеканалу "Вести", "Газпром" получил приглашение участвовать в проекте Nabucco, но делать этого не будет. По его словам, целевым для "Газпрома" является проект "Южный поток", и у холдинга есть все возможности для его реализации.

Эндрю Нефф не верит, что на "Южном потоке" положительно скажется вычеркивание Nabucco из европейского плана. Он подчеркнул, что конкуренция этих двух проектов стала игрой с нулевой суммой, когда продвижение одного из трубопроводов рассматривается как негатив для второго. Нефф напомнил, что у "Южного потока" есть свои сложности, которые предстоит решить, и прежде всего - это финансирование. С учетом нынешней экономической ситуации и снижения европейского спроса на газ вопрос экономической обоснованности обоих трубопроводов остается открытым, резюмировал эксперт.

2009-03-18 / Андрей Терехов

Источник - Независимая газета

centrasia.ru

Предыдущая статьяД.Сатпаев: Бег на месте. Казпремьер Масимов снова недоволен темпом реализации антикризисных мер
Следующая статья"КП": Кризис поможет России собрать вокруг себя новый СССР?