CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Новая газета - Казахстан - Экономически активные люди в Казахстане менее всего склонны поддерживать власть

19 марта 2009

Экономически активные люди в Казахстане менее всего склонны поддерживать власть

Наталья ХАРИТОНОВА, независимый эксперт

19.03.2009 г., novgaz.com

Дефект завышенных ожиданий

Интересно, если бы сделали социологические замеры уровня социального оптимизма казахстанцев до и после Послания президента народу Казахстана, прозвучавшего в начале марта, какова была бы разница (и была бы она вообще?).

Вопрос этот не праздный, и сами казахстанские власти все чаще выражают озабоченность по этому поводу. Эффект завышенных ожиданий сменился откровенной фрустрацией и чуть ли не апокалиптическими настроениями. Что интересно - им поддаются те слои общества, которые, казалось бы, по определению настроены суперпозитивно, то есть средний класс.

Что до населения в целом - то большинство проводит четкую границу между тем, что им говорят с экрана телевизора, и тем, с чем им приходится сталкиваться каждый день в реальности. Трезвомыслящие жители полагают, что антикризисные меры в полном объеме почувствовал лишь крупный бизнес, до мелкого и среднего - государству особого дела нет.

Есть ведь серьезные опасения, что план по сборам налогов будет провален. Сокращения рабочих мест в этих категориях бизнеса уже измеряются в диапазоне от 30 до 70%. В личных беседах алмаатинцы, в частности, говорят о том, что результаты кризиса видны невооруженным глазом - в магазинах меньше народу, на улицах почти не стало рекламных билбордов, в кафе и ресторанах даже по пятницам много пустых столиков.

От политических кругов народ особенного ничего не ждет. Распространено представление, что нынешняя оппозиция (к слову сказать, все большее количество казахстанцев понимает несправедливость употребления этого термина по отношению к тем силам, которые себя так позиционируют) способна лишь критиковать действия власти, но достойной альтернативы предложить не может. С другой стороны, может так случиться, что через полгода-год партии «Нур Отан» нечего будет сказать народу. Вот тогда-то и выборы в парламент будут как нельзя кстати. На кого-то повесят всех собак, а кого-то - нового белого и пушистого - запустят на политическую орбиту в качестве новой политической силы. Но этот вариант - из серии light.

А вот другой вариант - hard, куда более неприятный для власти. Речь идет о реальной возможности качественных изменений протестного электората. Во-первых, если порядка 30% граждан потеряют работу, а еще 40-50% станут меньше зарабатывать,создаются реальные условия для того, чтобы эта масса ударилась в крайность и пошла за популистами из рядов так называемой оппозиции. Во-вторых, если в период кризиса начала 90-х годов протестный электорат составляли в основном пенсионеры и бюджетники, то сегодня это будут образованные, экономически активные люди, которые в результате кризиса утратили свои позиции и находятся в состоянии жесткой фрустрации. Вот они-то как раз менее всего будут склонны поддерживать власть. Более того, в такой среде могут появиться лидеры, которые заткнут за пояс самых экспрессивных казахстанских оппозиционеров.

Для того чтобы направить политический процесс в нужное русло, осталось не так много времени. С каждым днем вероятность развития событий по сценарию, «не удобному» для власти, возрастает. Казахстан сегодня переживает время, когда правящая элита государства не просто проверяется на прочность, а в основном, как это ни жестко звучит, - на адекватность.

novgaz.com

Предыдущая статьяТурция хочет втянуть Иран в Nabucco
Следующая статьяНовая газета - Казахстан - На службе у Ее Королевского Величества...