CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Президент Пакистана отказался от ядерной кнопки - Формально она будет у премьера, фактически - у генералов

30 ноября 2009

Президент Пакистана отказался от ядерной кнопки

2009-11-30, Независимая газета

Владимир Скосырев

Формально она будет у премьера, фактически - у генералов

Президент Пакистана Зардари под нажимом оппозиции и военных передал контроль над ядерным арсеналом премьеру. Наблюдатели усматривают в этом решении маневр, направленный на то, чтобы ослабить критику главы государства.

До того как было объявлено об этом решении, президент Асиф Али Зардари занимал высший гражданский пост в Национальном командном управлении, которое контролирует весь военный ядерный комплекс страны. Оно принимает решения о передислокации или запуске ядерных боеголовок, об увеличении ядерного арсенала, а также надзирает за обеспечением безопасности оружия и предприятий и лабораторий, которые его изготавливают.

Предыдущий президент Пакистана Первез Мушарраф был армейским генералом. Он был вынужден уйти с поста главы государства и покинуть страну в результате массовых выступлений протеста. Когда Зардари возглавил Национальное командное управление, это должно было означать установление гражданского контроля над ядерным арсеналом. Но на деле им распоряжались и распоряжаются военные. Поэтому передача полномочий премьер-министру Юсуфу Раза Гилани никаких изменений в существо вопроса не внесла.

Возникает вопрос: чего же ради затеяна эта интрига с перераспределением обязанностей? Ради того, чтобы утихомирить оппозицию, которая утверждает, что Зардари унаследовал от диктатора Мушаррафа огромную власть. Она включает право президента смещать избранные правительства.

Видные деятели Пакистанской народной партии (ПНП), к которой принадлежит Зардари и к которой принадлежала его покойная супруга Беназир Бхутто, говорят, что отказ президента от части полномочий поможет упрочить его репутацию как приверженца демократии и расширит роль парламента. Забота о демократии - несомненно, благородный порыв души. Но нужно еще учесть, что Зардари, как и сотням других деятелей ПНП, были предъявлены обвинения в коррупции. Они относятся к тем годам, когда Бхутто находилась у власти. Эти обвинения не были доказаны в суде. Но срок амнистии, объявленной президенту и его коллегам по партии, истек. Поэтому Зардари придется, как полагают, пойти на дальнейшее сокращение своих полномочий, чтобы умерить пыл нападок со стороны оппонентов и остаться главой государства. Как ожидают, он откажется также от прерогативы назначать командующих родов войск и распускать парламент.

Что же касается ядерных средств, то тут меняется лишь один компонент: Зардари устранил возможный раздражитель в отношениях с армейскими ястребами, сказал на условиях анонимности репортерам пакистанский чиновник.

В других странах, обладающих ядерным оружием, контроль за ним принадлежит гражданскому руководству. Пакистан представляет собой исключение. Военные в этой стране всегда пользовались большим влиянием, чем слабые гражданские правительства. Это относится к повседневным операциям по обеспечению сохранности ядерного арсенала. На практике их держит в руках генерал Калид Кидваи. Он занимает небольшое тщательно охраняемое помещение неподалеку от аэропорта Исламабада, утверждает New York Times. Кидваи был назначен свергнутым президентом Мушаррафом и сохранил свою должность при Зардари.

ng.ru

Предыдущая статьяТегеран грозит свернуть сотрудничество с МАГАТЭ -
Следующая статьяВЗГЛЯД / Тегеран пойдет другим путем