CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Д.Ювачев: Зачем "Нур Отану" Нурлан? Парадоксы казахсанского партстроительства

30 ноября 2009

Д.Ювачев: Зачем "Нур Отану" Нурлан? Парадоксы казахсанского партстроительства

11:07 30.11.2009, ЦентрАзия

Зачем "Нур Отану" Нурлан?

Отставка Дархана Калетева с должности первого заместителя председателя партии "Нур Отан" затмила назначение на эту должность Нурлана Нигматулина. Между тем личность нового заместителя президента нашей страны по партийной линии заслуживает самого пристального внимания.

Один мой знакомый остроумно заметил, что в нашей стране в последнее время политики все чаще занимаются хозяйством, а хозяйственники вынуждены заниматься политикой. Как и любая острота, эта фраза грешит преувеличением. Тем не менее в этом есть доля сермяжной правды. Наши "крепкие" хозяйственники оказались безоружными перед кризисом и теперь читают мантры и заклинания о скором выходе из оного. В свою очередь, политики не по своей воле вынуждены были заняться конкретной экономикой - в ручном режиме. Оказалось, что "руки помнят" далеко не у всех.

Так вот Нурлан Нигматулин - пример редкого сочетания хозяйственника и политика. Ему и экономику можно доверить - причем как в масштабах отрасли, например, транспортной, так и в масштабах региона, например Карагандинской области, - и политику. Сегодня, правда, трудно бывает понять, где кончается одно и начинается другое.

Например, забастовки рабочего люда - это что? С одной стороны, вроде борются они за справедливую оплату труда, надлежащие условия труда, соблюдение их прав как "человеков труда", то есть чистая экономика. С другой стороны, недовольство зарплатой легко может перерасти в недовольство властью: на предприятии, в регионе, в стране - а это уже чистая политика. Не случайно стоит только где-нибудь начаться забастовке и стачке, все партии и их лидеры тут как тут. Помогают!

Нигматулину удалось не просто договариваться с шахтерами. Он умел удерживать их в русле трудовых конфликтов, не допускал, чтобы их требования принимали политическую окраску. Как ему это удавалось, представить трудно. Шахтеры во все времена были самыми политически активными представителями пролетариата, да и сама ситуация провоцирует на выводы типа - власть виновата. До сих пор помню сюжет карагандинской телекомпании, в котором Нурлан Нигматулин стоит на ступеньках какого-то здания и беседует с шахтерами. А ступенькой ниже стоит Булат Абилов, примчавшийся, чтобы поучаствовать в громких событиях. Стоит и слушает с полуулыбкой на лице. А потом они отходят в сторону и о чем-то говорят. Журналисты предположили: разговор шел о том, что каждый будет заниматься своим делом. Абилова тогда в согласительную комиссию не включили земляки. И вообще во время тех событий оппозиции не удалось поживиться - Нигматулин, что называется, "развел" ситуацию.

Но даже чисто хозяйственные вопросы он решает весьма успешно. Карагандинцы помнят, как он лишил персональной машины главу местного транспортного управления, чтобы тот на своей шкуре почувствовал все прелести работы подведомственной ему отрасли. А акима одного из районов поставил у кучи мусора и заставил журналистов ее сфотографировать. Это произошло в первые же дни его управления областью. Подействовало на чиновников положительно. Караганда изменилась в лучшую сторону - это заметно любому. Еще в его активе отмена нелепых приватизационных решений, успешная реализация правительственных программ, недопущение роста социальной напряженности.

Нигматулин как политик известен прежде всего тем, что возглавлял предвыборный штаб партии, когда она была еще "Отаном". И на тех выборах отановцы победили. Причем те выборы были сложнее последних, ибо проводились по старой, пропорциональной системе, когда надо было внимательно отслеживать каждого кандидата в каждом округе. Победила и партия в целом, и ее лидер - глава государства, чей курс она поднимала на щите, и каждый ее кандидат. И, кстати, на тех выборах пара-тройка неотановцев все-таки прошла в мажилис. Уж не знаю, как много зависело от Нурлана Зайруллаевича в решении этого конкретного вопроса, но факт имел место.

Конечно, все эти достижения надо рассматривать сквозь призму казахстанских реалий и с точки зрения власти. По мнению народа, они могут быть весьма сомнительными либо не слишком весомыми. Коллеги-политики вообще слова доброго не скажут, тем более оппозиционеры. Впрочем, даже они признают его организаторский талант. Но с точки зрения власти достижения Нигматулина неоспоримы. Правда, некоторые считают это результатом удачного пиара: "Какую газету ни откроешь, какое телевидение ни смотришь, везде говорят и пишут, что сделал аким Карагандинской области. Он показал себя с хорошей стороны. Видимо: президент думает, что Нигматулин нужный человек", - считает Булат Абилов. Так зачем же "нужный человек" назначен в "Нур Отан"? Почему он так нужен партии и ее лидеру именно в этот момент?

Во-первых, партию надо менять. У всех предшественников Нурлана Зайруллаевича получалось по Черномырдину, который сетовал: мол, какую партию ни строим, все равно КПСС получается. "Нур Отан" не поворотлив, уже забюрократизирован, теряет связь с народом, не поспевает за конъюнктурой. Пора, пора его делать современной и мобильной политической структурой.

Во-вторых, можно сколько угодно рассуждать о внеочередных выборах в парламент, но готовиться к выборам надо - к экстренным или плановым, не суть. И Нигматулин с его опытом партию подготовит как никто другой.

В-третьих, пора уже встраивать "Нур Отан" в политическую систему. А может, даже и в государственную - эта идея мне и самому не нравится, но ведь никто не обольщается насчет роли "Нур Отана"? До сих пор ведь непонятно, кто кому подчиняется: премьер "Нур Отану" по партийной линии или члены "Нур Отана" - премьеру по линии госслужбы? Не совсем понятно, где у нас идеология разрабатывается - в Администрации или в "Нур Отане"? Надо тут внести ясность. А то Калетаев едва ли не всем уже дорогу перешел, со всеми поссорился. Нигматулин должен навести тут порядок. Со всеми достичь компромисса и делать общее дело.

И, в-четвертых, президенту на этом месте нужен человек с головой, авторитетом и опытом. Попробуйте назвать хотя бы троих кандидатов. В любом случае Нигматулин будет первым в этом списке. В нужном месте в нужное время - самое точное определение причины его назначения. Вот и вся интрига!

? 46 (458) от 30.11.2009 Данила ЮВАЧЕВ

Источник - Мегаполис

centrasia.ru

Предыдущая статья"Global Post": Стабильность в Туркменистане - это миф?
Следующая статья"ЭК": Танкеры вместо трубы. Прикаспийские страны активно наращивают мощности нефтеналивного флота