CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

stan.tv

В Бишкеке прошла конференция, в которой приняли участие представители антитеррористи :: Stan.TV

30 ноября 2009

Эксклюзивное интервью: Александр Князев, директор филиала Института стран СНГ

Stan.TV :: Информационный видеопортал

В Бишкеке прошла конференция, в которой приняли участие представители антитеррористи

ческих и аналитических структур СНГ, ОДКБ и ШОС. Военные эксперты подчеркнули, что обстановка в Афганистане остается крайне сложной и может пойти по непредсказуемому сценарию. Много говорилось о возможном прорыве талибов в Центральную Азию. Внутри региона пока спокойно. Руководитель филиала Института стран СНГ Александр Князев не видит предпосылок для взрыва региона изнутри.

А.К.: Внутренних факторов я не вижу. Вот когда говорят, что обстановка ухудшается в связи с кризисом, который в не очень большой степени затронул нашу страну, признаемся прямо: косвенно - рикошетом. Когда говорят, что ухудшается социально-экономическая ситуация, которая может вызвать внутреннюю нестабильность, я с этим категорически не согласен. Вот те события, которые мы имели в 2005 году, развивались по закону, давным-давно выведенному французским философом Алексисом Токвилем: люди восстают не тогда когда начинают жить хуже, а тогда когда начинают жить лучше, но хочется ещё и ещё, и при этом быстрее. Это безукоризненный закон, который работает везде. Почему Андижан в Узбекистане, а не Каракалпакия, которая живет на порядок хуже. Поэтому внутренний фактор я исключаю.

Единственное, если внешнее вмешательство заинтересовано в дестабилизации, оно может использовать противоречия, которых множество. Вот тогда другое дело. Но пока внутренних причин для дестабилизации я не вижу. Спецслужбы говорят то, что они должны говорить. Существует политика публичная, существует политика реальная. Спецслужбы говорят то, что они могут говорить, то, что они должны говорить. Для них публикуемая информация это тоже своего рода оружие и инструмент деятельности. Там где был один боевик, можно сказать 10 и наоборот. Я пока не знаю ни в одной из республик Центральной Азии за последнее время каких-то массовых проявлений того, что мы называем религиозным экстремизмом, радикализмом, терроризмом. Есть точечные проявления. Их гораздо больше, скажем, в странах Европы - чаще случается. И никто при этом не говорит о возможности какого-то взрыва. Для Германии это актуальнее.

stan.tv

Предыдущая статьяИранская десятка :: Время новостей
Следующая статьяТактика выжженной земли » Uzmetronom.com