CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"КП": Медведева пригласили открыть русскую школу в Туркменистане

30 ноября 2009

"КП": Медведева пригласили открыть русскую школу в Туркменистане

08:44 30.11.2009, ЦентрАзия

Президент России принял в неформальной обстановке - в резиденции "Завидово" - своего туркменского коллегу Гурбангулы Бердымухамедова

Перед переговорами Медведев и Бердымухамедов прогулялись по завидовскому лесу.

На переговорах главы России и Туркменистана были без галстуков. А перед этим прогулялись по завидовскому лесу.

- Наша встреча проходит в неформальной обстановке, - заметил с самого начала Дмитрий Медведев. - Считаю, что это очень хорошо, поскольку дает возможность без рамок протокола обсудить всю глубину отношений наших стран. Я сейчас посмотрел справку - за последнее время наши отношения по очень многим направлениям активизированы. Вижу в этом и прямую заслугу действующего руководства Туркмении, и вас лично, естественно. Даже несмотря на финансовый кризис, у нас товарооборот вырос. Мы и дальше намерены развивать наши добросердечные партнерские отношения по всем направлениям. Я имею в виду вопросы поставок машин и других видов техники из России, торговли энергоносителями, военно-технической кооперации.

Бердымухамедов поблагодарил Медведева за приглашение "посетить вашу прекрасную страну".

- Для нас это великая Россия, - сказал туркменский президент.

После этого Бердымухамедов выразил соболезнования от имени всего туркменского народа в связи с крушением поезда "Невский экспресс". И сообщил, что Туркменистан развернул активное сотрудничество не только с Россией в целом, но и с отдельными регионами: Петербургом, Татарстаном, Свердловской областью...

- И губернатор Астраханской области у вас был, - со знанием дела заметил российский президент.

Президент Туркменистана это подтвердил. И перешел от экономических вопросов к гуманитарным. Он с удовольствием констатировал, что в России обучаются многие "туркменские молодые кадры". А в конце встречи попросил Медведева приехать на открытие в Туркменистане русской школы имени Александра Пушкина.

Иван ГРАЧЕВ - 30.11.2009

Источник - Комсомольская правда

centrasia.ru

Предыдущая статьяТ.Рахматуллаев: Узбекистан в Америке. Прелести легальной жизни и сложности адаптации
Следующая статьяВ.Поставнин: В защиту "понаехавших". Почему разумная миграционная политика может стать для России спасительной?