CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Россия и Иран намерены развивать сотрудничество в сфере нефти и газа :: IRAN.RU

30 ноября 2009

Россия и Иран намерены развивать сотрудничество в сфере нефти и газа

30.11.09 10:39, IRAN.RU

Россия и Иран намерены развивать сотрудничество в нефтегазовой сфере. Об этом заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко после переговоров с министром нефти Ирана Сайедом Масулом Мирказеми. "Мы сегодня обсудили много важных вопросов и разделяем мнение, что иранско-российское сотрудничество в нефтегазовой сфере имеет особое значение как в двустороннем формате, так и в международном масштабе", - подчеркнул российский министр.

По его словам, "существует очень большой потенциал увеличения сотрудничества в этой сфере". Он посетовал, что нынешний объем сотрудничества в этой отрасли недостаточен. На сегодняшней встрече министры также обсудили проблемы мирового рынка нефти, цен на нефть. "Наши позиции по этому вопросу совпадают, - подчеркнул Шматко. - Производители должны защищать свои интересы".

РФ и Иран намерены проработать возможность создания специальной структуры для продвижения российских бизнес-проектов в Исламской Республике, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Сергей Шматко по итогам двухсторонних встреч в рамках российско-иранской межправкомиссии, пишет Прайм-ТАСС.

"Мы договорились о тщательной инвентаризации того, что было заключено раньше, и обсудили вопрос о создании специальной структуры по развитию бизнес-проектов на территории Ирана", -сказал он. По словам министра, в настоящее время "старт для бизнеса в Иране немного осложнен", и компаниям требуется помощь для начала работ на иранском рынке.

"Это, в частности, касается финансово-экономического сопровождения. В настоящее время достаточно сложно придти в российский банк и получить аккредитив, выставленный в пользу иранского банка", - добавил С.Шматко.

Он также сообщил, что в ходе встречи с министром нефти Ирана получил предложение о создании специализированной финансовой организации для реализации инвестиционных проектов в энергетической сфере.

РФ и Иран создадут рабочую группу по энергетике, которая в течение месяца подготовит так называемую "дорожную карту" сотрудничества в этой сфере. Российскую сторону возглавит замглавы Минэнерго Сергей Кудряшов, в работе группы примут также участие представители российских компаний.

Министр добавил, что основными направлениями реализации совместных проектов в Иране станут энергетика, развитие транспортной инфраструктуры, автомобильного строения.

Глава Минэнерго также обсудил с представителями иранских властей вопросы о сотрудничестве в газовой сфере, в том числе по Южному Парсу. "Иран оценивает перспективы сотрудничества с РФ в области СПГ очень перспективно, мы договорились дополнительно проработать этот вопрос", - сказал он. РФ и Иран также прорабатывают вопросы работы в третьих странах в регионе Персидского залива, развития инфраструктуры Каспия.

"Мы готовы оказывать поддержку российским компаниям и создавать необходимые для их работы механизмы", - подчеркнул С.Шматко.

ИТАР-ТАСС

iran.ru

Предыдущая статьяTrend News: Министр энергетики России осмотрит сегодня атомную станцию в Бушере
Следующая статьяИран будет сотрудничать с МАГАТЭ только в рамках юридически оформленных обязательств :: IRAN.RU