CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rbcdaily.ru

Трубы не горят: Россия и Туркмения опять не договорились о возобновлении закупок газа :: РБК daily

30 ноября 2009

Трубы не горят

РБК daily от 30.11.2009

Россия и Туркмения опять не договорились о возобновлении закупок газа

Вчера президент Дмитрий Медведев провел очередные переговоры со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым. Медведев поздравил президента Туркмении с праздником Курбан-байрам, но ритуального в таких случаях жертвоприношения не дождался. Что касается главной проблемы двусторонних отношений - российских закупок туркменского газа, приостановленных с апреля, ни о каких прорывах не сообщается.

Вчерашняя встреча в Завидово носила неформальный характер: оба президента были без галстуков, а г-н Бердымухамедов - даже не в рубашке, а в свитере. Впрочем, неформальной встречу можно было назвать с натяжкой. «Уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич! - произнес российский президент. - Я сердечно Вас приветствую». Отдав должное растущему, несмотря на кризис, товарообороту, российский президент поздравил коллегу с мусульманским праздником Курбан-байрам, а тот, в свою очередь, выразил соболезнование в связи с крушением поезда «Невский экспресс» и заверил, что весь туркменский народ молится «против терроризма и экстремизма».

Никаких документов для подписания по итогам переговоров не планировалось, тут встреча и вправду вышла неформальной. Впрочем, как отмечают эксперты, сейчас для этого нет ни условий, ни предпосылок: слишком глубоки противоречия между Москвой и Ашхабадом по главному вопросу их отношений - закупкам туркменского газа.

После апрельской аварии на газопроводе «Средняя Азия - Центр-4» (по версии Ашхабада, это произошло из-за того, что россияне уменьшили отбор газа из трубы) «Газпром» в одностороннем порядке прекратил закупки туркменского газа и заявил о желании пересмотреть контракт с туркменами. Если раньше газовая монополия должна была закупать у Ашхабада свыше 40 млрд куб. м газа в год и платить свыше 300 долл. за 1 тыс. куб. м, то теперь российская сторона настаивает или на снижении объема закупок, или на новой формуле ценообразования. «Отношения «Газпрома» с туркменами настолько испорчены, что Бердымухамедов даже не желает принимать в Ашхабаде [главу компании] Алексея Миллера, и приходится туда ездить [вице-премьеру] Виктору Зубкову, - говорит партнер RusEnergy Михаил Крутихин. - Все дальнейшие переговоры будут очень тяжелыми, и, чем они закончатся, предсказать невозможно».

Исход серии газовых переговоров с Ашхабадом тесно увязан с судьбой другого проекта - Прикаспийского газопровода (он должен доставить газ из Туркмении в Казахстан, а оттуда - в Россию), который Ашхабад пока торпедирует. И тем самым только сильнее запутывает «газовый узел». Вчера стороны даже внешне не рассчитывали на какой-либо прорыв, поскольку еще в начале встречи Гурбангулы Бердымухамедов предусмотрительно пригласил Дмитрия Медведева на открытие туркменско-российской школы имени Пушкина.

А пока с Москвой сближения не наблюдается, туркменский президент крепит партнерство с Ираном, Китаем и Западом. Так, на прошлой неделе он посетил Италию, где договорился с компанией ENI о совместной разведке и добыче на туркменских месторождениях.

ВЯЧЕСЛАВ ЛЕОНОВ

30.11.2009

rbcdaily.ru

Предыдущая статья«Human Rights Watch»: Казахстан должен лучше соответствовать роли председателя ОБСЕ :: Zamandash press
Следующая статья«Time»: Борьба за ресурсы в песках Туркменистана :: Zamandash press