CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Б.Ибраимов: Религия в Кыргызстане - путь к духовности или рычаг для экстремистов

30 ноября 2009

Б.Ибраимов: Религия в Кыргызстане - путь к духовности или рычаг для экстремистов

17:56 29.11.2009, ЦентрАзия

ВЕРУЮЩИЕ МУСУЛЬМАНЕ ИЩУТ СПАСЕНИЕ В РЕЛИГИИ

В нынешнем году религиозные праздники Орозо-Айт (20 сентября) и Курман-Айт (27 ноября) состоялись без определенных потрясений, как для властей, так и для верующих граждан страны. Наиболее религиозно настроенные мусульмане стараются больше не появляться в местах массового скопления в силу того, что их могут задержать или обвинить в радикальном экстремизме. А члены таких нетрадиционных течений, как Хизб ут-Тахрир, Акрамия, ваххабизм и др. и вовсе ушли в подполье после того, как силовые органы Кыргызстана в прошлом году применили против их соратников карательные меры.

Эхо Нооката

1 октября 2008 года власти Кыргызстана в жесткой форме подавили "массовые беспорядки" в городе Ноокате Ошской области, когда жители попытались отпраздновать Орозо-Айт. Тогда по так называемым "ноокатским событиям" было осуждено 32 человека. В этом году праздник, знаменующий собой завершение поста в священный для мусульман месяц Рамазан, прошел под бдительным наблюдением силовиков, которые в течение последних недель совместно с официальным духовенством усиленно проводили профилактические мероприятия среди населения.

"Нынешний Орозо-Айт мусульмане отметили тихо и мирно, без каких-либо нарушений общественного порядка, - сообщил начальник УВД города Ош Азиз Тешебаев. - В день религиозного праздника сотрудники УВД работали в усиленном режиме, под их контролем находился общественный порядок в мечетях, где состоялись айт-намазы (молитвы). Не было выявлено попыток религиозных экстремистов дестабилизировать ситуацию со ссылкой на массовое угощение, как это бывало прежде".

За последние несколько лет верующие мусульмане, которых власти официально называют "радикально настроенными гражданами" или причастными к религиозно-экстремистким течениям, во время празднования Орозо-Айт проводили массовое угощение пловом, а также устраивали розыгрыши призов, главным из которых была автомашина. В этот раз проведение благотворительной лотереи и бесплатной раздачи еды и подарков не состоялось, из-за чего мусульмане остались недовольными.

"Каждый год уличные мероприятия и акции по случаю окончания священного месяца проводились строго по канонам ислама, - говорит 47-летний житель города Ноокат Махмуд Карабаев (имя изменено). - А теперь наши власти до того запугали верующих мусульман, что они вынуждены теперь сидеть дома. Ибо боятся, что правоохранительные органы и сотрудники Государственной службы национальной безопасности попытаются под различными предлогами задержать и предъявить надуманные обвинения".

Пугающий фактор

Правозащитники Кыргызстана отмечают, что население напугано карательными действиями, которые устраивают силовики. Подтверждение тому - прошлогодние "ноокатские события", когда госадминистрация Ноокатского района запретила проведение праздника в центре, хотя до этого все мероприятия проходили именно там. Противостояние двух сторон обернулось не в пользу тех, кто попытался принять участие в организации благотворительных мероприятий.

"Местные власти обвинили активистов в "исламском экстремизме", после которого судебный приговор для многих обвиняемых оказался просто ошеломляющим, - говорит юрист одной из международных организаций Оша Орунбек Самидинов. - 32 человека, включая двух женщин и одного несовершеннолетнего, были приговорены к лишению свободы на срок от 9 до 20 лет. Что касается обвинений, связанных с участием в беспорядках, то, согласно приговору, не менее 10 осужденных вообще отрицали, что находились в центре Нооката во время столкновений с милицией, что в основном подтверждается показаниями свидетелей".

Арестованным лицам были предъявлены обвинения по статьям 156 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления"), 174 ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества"), 233 ("Массовые беспорядки") и 341 ("Применение насилия в отношении представителя власти") Уголовного кодекса КР. Среди арестованных, ранее судимые граждане за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни.

Бывший глава госадминистрации Ноокатского района Абдыганы Алиев считает, что все было изначально спланировано. "Это покушение на власть, причем все было заранее спланировано организаторами беспорядков", - сказал он во время собрания местного актива, где принимали участие муфтий мусульман Кыргызстана Мураталы ажы Жуманов и глава Государственной комиссии по делам религий Каныбек Осмоналиев.

По мнению местного представителя муфтията Саибжана ажы Абдувахидова, среди толпы было "много заезжих "болельщиков", утверждая, что "ноокатских он всех знает в лицо". Также на собрании местного актива поднимался вопрос о том, что в этом инциденте были задействованы сторонники запрещенной в Кыргызстане религиозно-экстремистской партии Хизб ут-Тахрир.

Кто прав? Кто виноват?

Своеобразную тактику по отношению к членам Хизб ут-Тахрир преподнес Омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун: "Если они утверждают, что власти нашей страны нарушают их права на свободу вероисповедания, то в таком случае они должны обратиться за помощью к местным правозащитникам и, в частности, к акыйкатчы. "Но они не делают этого, - подчеркнул Турсунбек Акун. - Они почему-то сообщают о нарушениях их прав в Лондон. Видимо, потому что их финансируют оттуда?!".

Директор правозащитного центра "Правосудие - Истина" Равшан Гапиров, сообщил о том, что он намерен до конца защищать и отстаивать права осужденных лиц. По его мнению, "судьи зависимы и выносят те решения, которые выгодны вышестоящим лицам. Многие приговоры незаконны, есть случаи, когда арестованным лицам "навешивали" несуществующие преступления. Это же касается и лиц "по ноокатским событиям".

Глава Коалиции "За демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова отметила, что "многие граждане, осужденные за участие в массовых беспорядках, на самом деле не имели к ним отношения, правоохранительным органам не удалось собрать каких-либо доказательств, убеждающих в причастности к массовым беспорядкам или участии в них".

Местные власти не отрицают обострение радикализма и в тоже время признают о своих недоработках. "Об этом свидетельствует прошлогодний случай, происшедший во время празднования Орозо-Айт, - сообщил чиновники госадминистрации Ошской области на условиях анонимности. - Тогда 32 человека были обвинены в участии в массовых беспорядках. Но уже сейчас мы чувствуем, что принятые жесткие меры повлияли позитивно. Это не разовая кампания, мы начали целенаправленную работу против радикализма".

Последствия инцидента и судебные тяжбы ноокатских событий приобрели латентное противостояние между родственниками осужденных и государственной машиной. Доверие к властям подрывается распространяемыми листовками религиозно-экстремистской партии Хизб ут-Тахрир, где говорится о необходимости дальнейшей борьбы против конституционного строя и построения исламского халифата на территории Ферганской долины.

Причины, почему в 2008 году местные власти стремились не допустить проведение Орозо-Айт в Ноокате, до сих пор не ясны. Такая позиция была непонятной и не основанной на законе, поскольку в других городах Кыргызстана, включая столицу, во время основных мусульманских праздников, официально признанных выходными днями, регулярно проводятся уличные мероприятия с большим числом участников.

Выход в репрессиях?

Некоторые эксперты в Бишкеке склонны рассматривать грубые нарушения прав человека в ходе следствия и суда по делу о ноокатских беспорядках как единичный процесс, не характерный для Кыргызстана. Высказывались мнения, что чрезмерные меры наказания, установленные судом, будут существенно изменены в ходе обжалования судебного решения, однако этого не произошло. Правозащитники отмечают о том, что дело о "ноокатских событиях" может стать моделью для более масштабных политических репрессий против радикально настроенных мусульман.

В тоже время, священнослужители юга Кыргызстана стали объектом пристального внимания со стороны силовых ведомств. Неожиданные проверки мечетей и отдельных прихожан вызывают у правоверных мусульман негодования. Власти вынуждены пойти на эти меры, опасаясь возникновения конфликтов на межрелигиозной почве.

Накануне священного месяца Рамазан правоохранительные органы рапортовали о десятках задержанных сторонников нетрадиционных течений ислама. У некоторых из них в домах были найдены и изъяты не только книги, листовки и диски радикально-экстремистского толка, но и боеприпасы. Во время оперативно-розыскных мероприятий в доме жителя села Мады Карасуйского района Ошской области по имени Изатилло С., считающегося лидером (мушрифом) партии Хизб ут-Тахрир в данном районе, обнаружены 1 граната РГД-5 с запалом, 14 патронов от автомата Калашникова, самодельное взрывное устройство с детонатором и бикфордовым шнуром.

"Такие же широкомасштабные мероприятия были проведены в Араванском, Ноокатском и Узгенском районах, - сообщили в пресс-службе УВД Ошской области. - Обнаружены литература на узбекском и арабском языках, видеокассеты, листовки, флеш-карты, около 500 дисков с пропагандой партии Хизб ут-Тахрир. Вся литература и электронные носители отправлены на теологическую экспертизу в Государственную комиссию по делам религий"

Однако правоохранительные органы не ограничиваются неожиданными визитами в дома, где живут взятые на учет члены нетрадиционных течений. Во время пятничных молитв силовики в штатском инкогнито появляются в местных мечетях и ведут наблюдение, на их взгляд, за подозрительными прихожанами.

"Это возмущает не только меня, но и других верующих, а, будучи правоверными, нам нужно быть сдержанными и не спорить, - говорит житель города Ош Сухроб Т. - Понимаю, что милиционеры выполняют свою работу, и я постоянно молюсь, чтобы они как бы сами не спровоцировали конфликт. Думаете, кому приятно, когда за вами наблюдают? Пусть это останется на их совести".

Тотальный контроль

Силовые ведомства это объясняют о поступающих им сведениях, о том, что отдельные исламские священнослужители вовлекаются в деятельность радикальных организаций. Якобы этому способствовал переезд ряда исламских активистов из Узбекистана, которые в отдельных мечетях пропагандируют радикальный ислам. Власти также отмечают, что в борьбе с религиозным экстремизмом отдельные богословы зачастую занимают выжидательную позицию, что является сигналом для их действий.

В этой связи, правительством Кыргызстана разработан специальный план по ужесточению контроля над исламским духовенством республики. Источник одного из силовых ведомств сообщил, что данный документ содержит перечень мероприятий направленных на активизацию сбора сведений о текущей деятельности и внешних контактах исламских священнослужителей. По его данным, план реализуется при активном содействии спецслужб Узбекистана и России, который нацелен на выявление тайных сторонников нетрадиционного ислама.

В приграничных районах южного Кыргызстана радикальный ислам является одной из наиболее болезненных проблем для местных властей. И поэтому органы самоуправления всячески пытаются противодействовать религиозному экстремизму, создавая различные программы и устраивая профилактические встречи с жителями сел и городов.

"Нашей администрацией на недавней прошедшей коллегии принята программа обеспечения безопасности на 2010-2015 годы, - говорит пресс-секретарь мэрии города Ош Жазгуль Масалиева. - Ее разработчики предложили первую идеологическую программу безопасности города, которая охватывает такие сферы, как энергетика, экология, а также экономическую и социальную сферы. Учитывая религиозную обстановку в регионе, на силовые и профильные органы области возложена задача усилить контроль за регистрацией жителей и гостей города".

Слабость официального духовенства

Тотальная проверка отдельных граждан на улицах городов юга страны давно стало обыденным явлением и это уже никого не удивляет. Силовики, теперь, похоже, решили осваивать новые методы общения, посещая мечети. В неофициальной беседе агенты спецслужб общаются с представителями духовенства, намекая на необходимость сотрудничества в целях общей безопасности. Некоторые имамы преклонного возраста, не выдерживая мирного прессинга, ссылаясь на здоровье или другие причины, попросту уходят.

"В настоящее время многие мечети, особенно в сельской местности, пустуют, в том числе из-за нехватки квалифицированных имамов, - говорит глава Государственной комиссии по делам религий Кыргызстана Каныбек Осмоналиев. - По этой причине мечети стали пристанищем деструктивных религиозных исламских организаций типа запрещенной партии Хизб ут-Тахрир и других ваххабитских течений".

По его словам, сейчас в Кыргызстане действует 2500 мечетей и 80% имамов не владеют необходимыми знаниями по современному исламу. "Многие духовные служители отстают по уровню образованности, в результате чего они однобоко интерпретируют роль ислама в обществе, большинство из них подвержены влиянию исламизации общества, хотя на первый план мы должны ставить вопрос свободы вероисповедания, то есть толерантного отношения к любым конфессиям", - сказал он. В тоже время, как отмечают эксперты, имамы официального духовенства социально незащищены: у них нет достойной заработной платы, пенсионных выплат. "В сельских мечетях, как правило, все имамы в основном седобородые аксакалы, с низкими религиозными знаниями, - говорит директор бишкекского Центра религии, права и политики Кадыр Маликов. - Например, в России создан Фонд поддержки развития исламской культуры, образования и науки. Что это дало? Независимость мечети от внешнего спонсора, контроль финансовых средств и идейную поддержку мечети государству. Поэтому без помощи государства нашим мечетям обеспечить эффективное идеологическое противодействие радикальным течениям будет невозможным". Выход есть!? Выводы государственных институтов и аналитических групп, занимающихся проблемами религиозного экстремизма, показывают, что данную проблему необходимо рассматривать с теологической точки зрения, разбивая тем самым идейную основу партии Хизб ут-Тахрир, как противоречащую самой теории ислама и методам его распространения.

Радикальные течения, желая легализовать идеи своей партии на территории Кыргызстана, отходят от практики распространения религиозно-экстремистской литературы. При этом они пользуются вполне законными методами, организуя мероприятия благотворительного характера. Об этом свидетельствует попытки проведения членами Хизб ут-Тахрир угощений в дни мусульманских праздников.

Широкую информационную пропаганду по борьбе с религиозным экстремизмом ведут в приграничных сообществах. Руководители госадминистрации Ошской области не раз заявляли о том, что ими регулярно проводятся собрания с имами, ведется разъяснительная работа и профилактические мероприятия. Эксперты отмечают о том, что одним из видов этих работ может стать активное привлечение авторитетных теологов для правильного религиозного просвещения населения. Не исключено, что использование комплексных мер по противодействию религиозному экстремизму значительно укрепит позиции государства, его структур в решении вышеуказанных вопросов. Кроме того, будет способствовать усилению взаимодействия государства с религиозными организациями, что станет стимулом для духовного развития Кыргызстана. Подпольная деятельность Хизб ут-Тахрир провоцирует власти на преследование граждан по религиозной принадлежности, наносит непоправимый ущерб возрождению религиозных ценностей и добродетелей в современном обществе. Особая роль при этом отводится руководителям местных государственных администраций.

При изучении способов распространения экстремистских идей и их нейтрализации необходимы усилия ученых, философов, богословов, социологов. Это позволит определить наиболее эффективные меры решения проблемы, учитывая, что руководители экстремистских организаций для достижения своих целей используют именно религиозные настроения малоимущих слоев населения.

Бекполот Ибраимов (г.Ош)

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяМ.Кул-Мухаммед: "Перевод казахской письменности на латиницу - вопрос не одного дня"
Следующая статьяТ.Акеров: Об этнонимах "хягяс", "хасха" и "кыргыз"