CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rg.ru

Владимир Кузьмин."Там - можно" - Российская Газета

30 ноября 2009

Там - можно

Новые правила начнут действовать на границах трех государств с 1 января 2010 года

Владимир Кузьмин

"Российская газета" - Федеральный выпуск ?5051 (227) от 30 ноября 2009 г.

Россия, Белоруссия и Казахстан с 1 января запускают в действие Таможенный союз. Стать четвертой в скором времени хочет Киргизия.

Продолжавшийся долгие годы процесс формирования на пространстве ЕврАзЭС Таможенного союза завершился в прошедшую пятницу в Минске, где Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали соответствующие документы. "С 1 января 2010 года вводится в действие единый таможенный тариф, а полномочия по его формированию передаются наднациональному органу - Комиссии Таможенного союза, - подвел итог встречи белорусский лидер Александр Лукашенко. - С 1 июля будущего года начинает функционировать единая таможенная территория трех государств".

Солидный экономический эффект от нового союза его члены ожидают уже в 2015 году. Сославшись на экспертов, президент Казахстана заявил, что к этому времени три страны получат прирост ВВП свыше 15 процентов. "Общий эффект от Таможенного союза составит для России 400 миллиардов долларов, для Беларуси и Казахстана - более 16 миллиардов, или около 14 процентов нашего ВВП", - подчеркнул Назарбаев.

В основу Таможенного союза в итоге легли российские пошлины. "92 процента пошлин Российской Федерации взяты за основу для формирования общего тарифного плана", - рассказал после встречи первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов.

При этом всем сторонам пришлось пойти на компромисс. Россия, например, была вынуждена снизить пошлины на некоторые группы товаров, а ее партнеры - повысить некоторые таможенные пошлины. Казахстану, в частности, пришлось принять таких решений по 5 тысячам позиций. "Это сложный процесс, при этом мы исходим из того, что нужны были компромиссы, которые были достигнуты, в том числе и с нашими казахстанскими партнерами, для ускорения вступления в силу всех этих решений с 1 января, для того чтобы нам запустить Таможенный союз с 1 января", - подчеркнул Шувалов.

Впрочем, Таможенный союз - это только первый шаг к более крупному экономическому объединению на постсоветском пространстве. Шаг к Единому экономическому пространству. "Таможенный союз должен, в конечном счете, создать основу для Единого экономического пространства, а это уже прообраз высокоинтегрированных экономик, таких, какие сегодня существуют в Европейском союзе и ряде других стран", - заявил президент России Дмитрий Медведев.

Работа над законодательством ЕЭП Таможенного союза не должна занять более двух лет. Во всяком случае так считает Игорь Шувалов. "То есть она не должна выходить за рамки 1 января 2012 года, - подчеркнул он. - Это очень жесткие рамки, в течение которых должно быть создано законодательство по формированию ЕЭП".

Создание Таможенного союза снова заставило многих задуматься о том, как теперь его члены собираются вступать во Всемирную торговую организацию. Дмитрий Медведев со своей стороны дал понять, что факт появления союза для Москвы ничего не изменил - Россия засиделась в предбаннике ВТО и хотела бы участвовать в этом институте.

"Вступать, как мы и говорили, теперь будем с учетом тех документов, которые подписаны. По этим документам, кстати сказать, большинство позиций уже полностью на сегодняшний день стыкуется с нашими переговорными позициями по ВТО, - заметил российский лидер. - Общий суммарный тариф в этом случае, который мы сегодня согласовываем, даже ниже, чем тот тариф, который мы используем для переговоров по ВТО. Поэтому я думаю, что это должно подтолкнуть переговорный процесс".

В целом же для членов союза существует две опции. Первая - вступление в ВТО Таможенным союзом. Вторая - вступление по отдельности с учетом согласованных в рамках союза позиций. "И то и другое для нас абсолютно комфортно, - заявил Медведев. - Если мы почувствуем в какой-то момент, что коллективное вступление является сложным в этот период, мы договоримся с нашими партнерами и будем проводить эту работу раздельно".

Зато в работе над новым Договором о европейской безопасности коллективной работе альтернативы нет. Вчера Кремль опубликовал свой проект соглашения, а ранее его разослали всем странам - членам ОБСЕ и государствам СНГ. "В основу проекта положен принцип неделимости европейской безопасности и невозможности решать свои проблемы, невозможности обеспечивать свою безопасность за счет уменьшения безопасности других лиц, - заявил Дмитрий Медведев еще в Минске. - В этом проекте договора будут и процедуры по урегулированию конфликтов". Последнее особенно актуально после событий на Кавказе, разгоревшихся в августе прошлого года.

- Мы будем готовы обсуждать этот договор в самых разных вариантах. Мы готовы внимательно выслушивать предложения наших партнеров, но теперь у наших партнеров появится проект этого документа, вокруг которого, на мой взгляд, и может разворачиваться дальнейшая дискуссия, - считает российский лидер.

rg.ru

Предыдущая статьяВ.Северный: Без посредников. Минобороны Казахстана активно "наводит мосты" с отечественными предпринимателями
Следующая статья"Global Post": Стабильность в Туркменистане - это миф?