CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremya.ru

Встреча в лесу :: Время новостей

30 ноября 2009

30.11.2009, Время новостей Встреча в лесу Президента Туркмении могли позвать в Москву по сигналу из Италии

--------------------------------------------------------------------------------

версия для печати Молниеносный рабочий визит, с которым побывал вчера в Москве президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, был неформальным. Его российский коллега Дмитрий Медведев особо это подчеркнул: «Считаю, что это очень хорошо, поскольку это дает возможность без рамок протокола обсудить всю глубину наших отношений». «Я думаю, это хорошо», -- откликнулся гость, поблагодарив за приглашение посетить «вашу прекрасную страну». Если не знать, что туркменский президент три года проучился в аспирантуре Московского стоматологического института, где успешно защитил в 1990 году кандидатскую диссертацию «Особенности клиники и патогенеза основных стоматологических заболеваний у детей, родившихся от многорожавших женщин», то можно было подумать, что г-ну Бердымухамедову побывать в России все равно, что простому туркмену оказаться на Манхэттене или острове Пасхи. Туркменский гость добавил: «Для нас это великая Россия».

В тех же рамках протокола Медведев поздравил собеседника с праздником Курбан-байрам, а Бердымухамедов выразил ему соболезнование в связи с крушением «Невского экспресса». Очевидно, связанные с трагедией обстоятельства вынудили российского президента лишь в самый последний момент по дороге в подмосковное Завидово ознакомиться с подготовленной справкой о нынешнем состоянии российско-туркменских отношений. По словам самого Медведева, выяснилось, что эти отношения «по очень многим направлениям были активизированы». В этом он обнаружил «прямую заслугу действующего руководства Туркмении» и лично г-на Бердымухамедова.

Туркменский гость не остался в долгу, обнаружив, что «у нас очень хорошо развивается торгово-экономическое сотрудничество». Похоже, так оно и есть, поскольку за десять месяцев нынешнего года, «если сюда приплюсовать и наши переходные контракты», как сказал гость, объем товарооборота превысил 7 млрд долл. Такая же сумма набралась в 2008-м за целый год. А ведь с начала апреля этого года после случившейся на туркменском участке газопровода «Дружба» аварии поставки туркменского газа в Россию были прекращены. Возможно, по этой причине г-н Бердымухамедов с восточной деликатностью заметил: «На отдельных отраслях я, наверное, не буду останавливаться».

Между тем именно проблема возобновления закупок туркменского газа Россией остается главной в отношениях Москвы и Ашхабада. В начале октября в Кремле утверждали, что поставки газа возобновятся до конца того же месяца. Но этого не произошло. Российский «Газпром» настаивает на снижении как объемов закупаемого газа, так и его цены, обосновывая это резким падением потребления голубого топлива в Европе в результате мирового экономического кризиса. По некоторым сведениям, в Москве считают оптимальным снижение цены на туркменский газ с 375 долл. за тысячу кубометров (по такой цене «Газпром» закупал туркменский газ в первом квартале 2009 года) до 220--222 долл. при снижении объемов закупок газа с планировавшихся в этом году 44 млрд кубометров (было выбрано 12 млрд) до 10 млрд в будущем году.

К вечеру вчерашнего дня официальных сообщений о результатах встречи один на один между президентами России и Туркмении так и не появилось. Немногих журналистов информагентств, которые присутствовали на протокольном начале переговоров, очень быстро поблагодарили за работу и отпустили по домам. По сведениям «Времени новостей», большая часть дальнейшего общения Медведева и Бердымухамедова происходила среди лесных тропинок завидовского заповедника. Рядом с российским президентом были его помощник по международным вопросам Сергей Приходько и вице-премьер Игорь Сечин. Ни одного представителя «Газпрома» в Завидово вчера не было. Один из них объяснил это в беседе с «ВН» «частным характером» визита туркменского президента. Присутствие г-на Сечина позволяло предположить, что туркменского гостя примет и российский премьер Владимир Путин. Впрочем, никаких сообщений об этом не было.

Однако подобная возможность выглядела вполне реальной. По сведениям, полученным «ВН» из осведомленных дипломатических источников, неожиданное приглашение г-на Бердымухамедова в Москву связано с результатами его закончившегося 25 ноября визита в Италию и переговоров с итальянским премьером Сильвио Берлускони. Благодаря дружеским личным связям между итальянским и российским премьерами и полученной из Рима информации, в Москве пришли к выводу о необходимости срочной встречи с туркменским президентом.

Не исключено, что вчера г-ну Бердымухамедову могли сделать предложения, от которых ему было бы невозможно отказаться. Например, не смог бы он отказаться от совместного российско-итальянского участия в освоении туркменского шельфа Каспия, где итальянский газовый концерн «Эни» получил право на проведение широкомасштабных разведочных работ. Или от привлечения российского капитала к реализации проекта транскаспийского газопровода, строительство которого может быть поручено искушенным в проведении подводных работ итальянцам. Если такая договоренность окажется возможной, то -- кто знает -- Москва будет готова снять свои возражения на прокладку газовой трубы по дну Каспия... Аркадий ДУБНОВ

vremya.ru

Предыдущая статьяТаможенная прелюдия :: Время новостей
Следующая статьяРазорвать нельзя оставить - Эксперт Online 2.0