CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Trend News: Бердымухамедов и Медведев обсудили вопросы по Каспию

30 ноября 2009

Бердымухамедов и Медведев обсудили вопросы по Каспию

30.11.2009 09:54, Trend News

Туркменистан, Ашхабад, 30 ноября /корр. Trend News Г.Гасанов/

Президенты Туркменистана и России Гурбангулы Бердымухамедов и Дмитрий Медведев, встретившись в подмосковном Завидово, "особое внимание уделили многоплановому взаимодействию в рамках "каспийской пятерки", а также ситуации в Афганистане".

Как сегодня сообщает правительственная пресс-служба Туркменистана, встреча "без галстуков" накануне прошла в обстановке "взаимопонимания, минимума официальных формальностей и максимума дружеского делового общения".

Стратегической областью сотрудничества двух государств является топливно-энергетическая отрасль. Поставки в Россию туркменского газа были прекращены после аварии на магистральном газопроводе в апреле 2009 года. Сейчас ведутся переговоры по пересмотру условий газового контракта.

Как отмечается в сообщении, на нынешних переговорах стороны затронули вопросы продвижения "наиболее важных совместных проектов, нацеленных на интенсификацию партнерства, выстраиваемого на принципах доверия, равенства и максимального учета взаимных интересов".

Помимо энергетического сотрудничества, затрагивались вопросы кооперации в сельском хозяйстве, транспорте и телекоммуникации, машиностроении. Речь шла и о дальнейшем расширении сотрудничества в области культуры, спорта, образования и подготовки кадров.

Была обсуждена координации действий России и Туркменистана на глобальном и региональном уровнях по таким аспектам, как борьба с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью.

Отметив продуктивность регулярного диалога на таком уровне, туркменский руководитель пригласил российского коллегу совершить ответную рабочую поездку в Туркменистан в ближайшее время. Приглашение было с благодарностью принято.

trend.az

Предыдущая статьяTrend Capital: РФ и Иран обсуждают создание организации по инвестпроектам в энергетике - Шматко
Следующая статьяИранская десятка :: Время новостей