CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Таджикистан объединил свою энергетическую систему

30 ноября 2009

Таджикистан объединил свою энергетическую систему

30 ноября 2009, 10:23, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Таджикистан объединил свою энергетическую систему, построив высоковольтную линию электропередачи «Юг-Север», которая соединила Южную и Северную энергосистемы.

В церемонии сдачи в эксплуатацию данного объекта, которая прошла 29 ноября на территории Согдийской области (север республики), принял участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Согласно договоренностям с КНР строительство данной ЛЭП, протяженностью 325 км, и линии, протяженностью 32 км, началось три года назад. В целом на объединение энергосистемы было потрачено порядка 420 миллионов долларов США.

Мощность ежесуточной электропередачи ЛЭП «Юг-Север» почти в два раза превышает потребности Согдийской области в электроэнергии. Для удовлетворения ежедневных потребностей северного региона республики необходимо 14 млн. кВт.ч электроэнергии.

Назвав данное событие важным историческим моментом в истории государственной независимости Таджикистана, Рахмон отметил, что с этого дня начала функционировать Единая энергетическая система Таджикистана. «С созданием единой энергетической системы мы сделали еще один важный шаг к энергетической независимости Таджикистана», - сказал он. По его словам, для реализации данной «стратегической цели» в последние годы проделана большая работа в сфере рационального использования гидроэнергетического потенциала и создания инфраструктуры электропередачи.

Он напомнил о строительстве и сдаче в эксплуатацию несколько десятков малых гидроэлектростанций, ГЭС «Сангтуда-1», мощностью 670 МВт, ЛЭП 220 кВ «Лолазор-Хатлон», которая была сдана в эксплуатацию на юге республики в прошлом году, и завершения магистральной ЛЭП «Юг-Север», а также внутренней ЛЭП 220 кВ Согдийской области. «Именно с этого момента в целом начала работать ЛЭП «Юг-Север» и создана таким образом единая энергосистема республики», - отметил глава государства.

Он отметил, что данный объект призван снизить технологические потери при электропередаче, а также повысить качество энергообеспечения.

Рахмон поручил министерству энергетики и промышленности, энергетическому холдингу «Барки тоджик» («Энергия Таджикистана») и органу государственной власти Согдийской области в течение одного года реализовать все меры по подсоединению всех городов и районов области к Единой энергетической системе республики.

ca-news.org

Предыдущая статьяРазорвать нельзя оставить - Эксперт Online 2.0
Следующая статьяCA-NEWS : В Центральной Азии уже более 5 млн. интернет-пользователей