CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

М.Кул-Мухаммед: "Перевод казахской письменности на латиницу - вопрос не одного дня"

30 ноября 2009

М.Кул-Мухаммед: "Перевод казахской письменности на латиницу - вопрос не одного дня"

12:29 29.11.2009, ЦентрАзия

"Перевод казахской письменности на латиницу - вопрос не одного дня"

М.Кул-Мухаммед: В условиях доминирования латинской графики в коммуникационном пространстве переход алфавита на латиницу может стать важным шагом в развитии нашей страны

Целесообразность перевода казахской письменности с кириллицы на латиницу требует тщательного изучения, считает министр культуры и информации Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед.

"Переход к латинице - вопрос не одного дня, он требует тщательного анализа всех факторов и изучения отношения граждан к введению латинского шрифта", - сказал он в ответе на вопрос посетителя своего блога.

Министр отметил, что в настоящее время в обществе "происходит активное обсуждение вопроса перехода на латинский алфавит". "Глава государства дал задание министерству науки и образования всесторонне рассмотреть и внести предложения по данной проблеме", - напомнил М.Кул-Мухаммед.

Вместе с тем министр считает, что "в условиях доминирования латинской графики в коммуникационном пространстве переход алфавита на латиницу может стать важным шагом в развитии нашей страны". "Однако любая реформа должна проводиться с учетом всех объективных условий", - подчеркнул глава Минкультинформа.

Как сообщалось, в октябре 2006 года президент страны Нурсултан Назарбаев, выступая на XII сессии ассамблеи народа Казахстана, предложил специалистам вернуться к обсуждению вопроса о возможности перевода казахского алфавита на латиницу. Вместе с тем позже Н.Назарбаев заметил, что принимать поспешных решений в данном вопросе не следует, поскольку, сказал он, "в республике проживает более 130 национальностей и нам необходимо поддерживать нынешнюю стабильность".

Астана. 25 ноября 2009

Источник - ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

centrasia.ru

Предыдущая статьяПервый таджик-маршал Фахим принял должность первого вице-президента Афганистана
Следующая статьяБ.Ибраимов: Религия в Кыргызстане - путь к духовности или рычаг для экстремистов