CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Р.Ивахникова: Режем, кроим, латаем прорехи. Таможенный "союз" - непростая юридическая головоломка

30 ноября 2009

Р.Ивахникова: Режем, кроим, латаем прорехи. Таможенный "союз" - непростая юридическая головоломка

10:52 30.11.2009, ЦентрАзия

Режем, кроим, латаем прорехи

Отечественное таможенное законодательство до сих пор противоречиво. Но насколько будет справедливым и честным Таможенный кодекс трех стран?

Таможенный кодекс России, Белоруссии и Казахстана - непростая юридическая головоломка, над которой работают представители всех трех стран. Они рассматривают его в каждой стране отдельно, после дают свое заключение. Этот документ должен быть разработан в короткие сроки, и есть опасность, что какие-то моменты будут упущены.

- Таможенный кодекс - очень сложный процесс, - пояснил депутат мажилиса Николай Турецкий (на фото) в кулуарах IV Международного форума предприятий безупречного бизнеса. - Любая цифра требует изменения сопутствующих статей и не только в казахстанском законе, но и в законах стран СНГ. Да еще и в соответствии с международными требованиями. Какие поправки будут внесены, что именно будет учтено - практика покажет:

Однако сегодня мы то и дело встречаемся с прорехами в отечественном законодательстве. И этими лазейками умело пользуются и налоговики, и таможенники, и участники внешнеэкономической деятельности.

- Мы постоянно вносим многочисленные поправки, - продолжает депутат. - При таких постоянных исправлениях волей-неволей можно допустить прореху. Но сейчас мы изучаем опыт зарубежных стран, в частности Швейцарии. У них так: если разработчик приходит в парламент с законопроектом, то через год он должен отчитаться перед парламентом: как используется закон на практике. Этот момент нам нужно взять на вооружение, потому что мы принимаем закон, но не знаем, как его реально используют. Недавно академик Национальной академии наук Салык Зиманов критиковал наш парламент, и я с ним согласен. Получается так, что орган, который разрабатывает законопроект, его же и принимает. Например, Налоговый кодекс разрабатывает налоговая служба, и, конечно, налоговики делают его удобным для себя. Потом мы пытаемся исправить те прорехи, которые были заложены раньше. Но, чтобы внести даже маленькую поправочку, необходим год, а то и полтора работы. Теперь в Министерстве юстиции есть комиссии по мониторингу законодательства на предмет коррупционности. Они рассматривают блоки законов по отраслям. И, если выявляют пробелы или двойное толкование, предлагают разработчикам внести поправки. Это позволит "почистить" законодательство. А по поводу Таможенного кодекса не надо паниковать: над ним работают хорошие специалисты...

? 46 (458) от 30.11.2009

Римма ИВАХНИКОВА

Источник - Мегаполис

centrasia.ru

Предыдущая статьяНаш ответ кремлевским мечтателям » Uzmetronom.com
Следующая статьяМеждународные правозащитники обвиняют Казахстан в нарушении прав беженцев и мигрантов