CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ъ-Газета - Президент Пакистана сдал ядерный чемоданчик

30 ноября 2009

Президент Пакистана сдал ядерный чемоданчик

// Военное командование перешло к премьеру

Газета «Коммерсантъ» ? 223/П (4278) от 30.11.2009

Президент Пакистана Асиф Али Зардари передал контроль над ядерным арсеналом премьеру Юсуфу Разе Гилани, отказавшись от одного из ключевых атрибутов президентской власти. По мнению наблюдателей, первый гражданский лидер страны, сменивший военного правителя Первеза Мушаррафа, был вынужден пойти на этот шаг под давлением генералитета, в руках которого по-прежнему остается реальная власть в Пакистане.

Сообщение о том, что президент Зардари снимает с себя полномочия главы национального военного командования страны, в ведении которого находится ее ядерный арсенал, распространила в конце прошлой недели пресс-служба главы пакистанского государства, назвавшая этот шаг "прорывом" в перераспределении власти в стране, призванным наделить большими полномочиями премьер-министра и парламент.

Руководство национальным военным командованием перешло президенту Зардари от прежнего пакистанского лидера генерала Первеза Мушаррафа, на посту президента сосредоточившего в своих руках всю полноту государственной власти, включая контроль над ядерным оружием. Национальное военное командование, штаб-квартира которого находится вблизи международного аэропорта Исламабада, руководит всеми операциями, связанными с охраной и поддержанием в боевой готовности ядерного арсенала страны, который, по разным оценкам, насчитывает от 60 до 100 боеголовок. При этом бессменным директором национального военного командования, осуществляющим его оперативное управление, является генерал Кахлид Кидваи, назначенный на эту должность Первезом Мушаррафом еще десять лет назад. В свою очередь, роль гражданского президента в управлении "ядерной кнопкой" в Пакистане до последнего времени имела символический характер, являясь атрибутом высшей государственной власти.

Учитывая это обстоятельство, наблюдатели в Исламабаде отмечают, что после перехода управления Национальным военным командованием от президента к премьеру в ситуации с контролем над ядерным оружием Пакистана ничего не изменится.

В то же время неожиданный жест президента Зардари рассматривается как подтверждение нарастающих проблем первого гражданского лидера Пакистана, около двух лет назад пришедшего на смену военному правителю Мушаррафу и вынужденного сегодня вести борьбу за политическое выживание. Наблюдатели в Исламабаде отмечают, что муж бывшего лидера пакистанской оппозиции покойной Беназир Бхутто Асиф Али Зардари давно вызывал неприятие пакистанского генералитета, в руках которого традиционного находится реальная власть в стране. В этой ситуации добровольный отказ президента Зардари от контроля над "ядерной кнопкой" может рассматриваться как примирительный шаг, призванный несколько успокоить настроенных против него пакистанских "ястребов".

Хотя президент Зардари и премьер Гилани принадлежат к одной политической силе, Пакистанской народной партии, господин Гилани не вызывает у пакистанских военных столь активного неприятия. Напомним, что до прихода к власти Первеза Мушаррафа Асиф Али Зардари входил в правительство Беназир Бхутто и вместе с покойной супругой в 1990-е годы был фигурантом громких коррупционных скандалов, после чего был оправлен генералом Мушаррафом в многолетнее изгнание.

Весьма символично, что отказ президента Зардари от "ядерной кнопки" произошел накануне истечения двухлетней амнистии, которую в октябре 2007 года, незадолго до своей отставки, президент Мушарраф предоставил более 8 тыс. обвиненным в коррупции чиновникам и политикам, в числе которых оказались Беназир Бхутто и Асиф Али Зардари. Несмотря на то что на данный момент господин Зардари как действующий президент Пакистана обладает иммунитетом от судебного преследования, истечение срока амнистии может создать для него дополнительные проблемы. Если верховный суд Пакистана примет решение, что объявление амнистии противоречило конституции, это может повлечь за собой рассмотрение старых коррупционных дел господина Зардари и лишение его иммунитета. Судя по всему, отказавшись от престижной, но бесполезной для него "ядерной кнопки", президент Зардари тем самым попытался сыграть на опережение и избежать нежелательного для себя сценария, задобрив своих могущественных оппонентов.

Сергей Строкань

kommersant.ru

Предыдущая статьяРахмон запустил «Юг-Север» :: Энергетика и Промышленность :: ИА «ASIA-Plus»
Следующая статьяCA-NEWS : Сергей Расов: Выборы с восточным колоритом