CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

93.104.209.4

Тактика выжженной земли » Uzmetronom.com

30 ноября 2009

Тактика выжженной земли

29 ноября 2009, Uzmetronom.com

30 ноября. В центре Ташкента, несмотря на протесты людей, накануне были казнены последние четыре платана, простершие столетние ветви к небу в отчаянной надежде на милосердие. Милосердия не последовало, чуда не произошло, поскольку тактику выжженной земли, взятую на вооружение нынешней властью, еще несколько столетий назад на территории древнего Хорезма применил средневековый хромой. Именно его металлическое изваяние, словно на кладбище, возвышающееся посреди трупов дубов и платанов, высокомерно и презрительно взирает на их отрубленные головы, их мощные, но безжалостно вывернутые из земли корни, напоминающие человеческие руки, безнадежно молящие о пощаде.

Горько сознавать, но уничтожение полуторавековой красоты и гордости Ташкента было предопределено национальным фетишем современного Узбекистана в лице Тамерлана. Предопределено, поскольку хромые, убогие, физически, нравственно и интеллектуально ущербные всегда люто ненавидели свою противоположность - сильных, мощных, красивых и величественных. А самое большое наслаждение для ущербных, наслаждаясь своей временной, но безраздельной властью, увидеть смертельную агонию тех, с кем они никогда не смели сравниться.

Вспоминается не столь давнее уничтожение в Афганистане вырубленных в скалах статуй Будды. Не вписывающиеся в каноны гигантские скульптуры, там банально взорвали.

В Ташкенте до взрывов дело пока не дошло. Деревья здесь просто изрубили на куски. В полном соответствии со средневековыми традициями печально знаменитого предшественника:

Сергей Ежков

93.104.209.4

Предыдущая статьяВ Бишкеке прошла конференция, в которой приняли участие представители антитеррористи :: Stan.TV
Следующая статьяРахмон запустил «Юг-Север» :: Энергетика и Промышленность :: ИА «ASIA-Plus»