CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

www.24.kg - КЫРГЫЗСТАН » Азиза Абдирасулова: В Кыргызстане в правозащитные организации регулярно обращаются граждане, подвергшиеся пыткам в местах заключения

30 ноября 2009

Азиза Абдирасулова: В Кыргызстане в правозащитные организации регулярно обращаются граждане, подвергшиеся пыткам в местах заключения

30/11 10:14, Бишкек - ИА «24.kg», Болотбек КОЛБАЕВ

«В Кыргызстане в правозащитные организации регулярно обращаются граждане, подвергшиеся пыткам в местах заключения», - заявила сегодня в интервью журналистам во время общественных слушаний на тему «Учреждение национального превентивного механизма в КР» правозащитник Азиза Абдирасулова.

По ее словам, многие граждане подвергаются моральному и физическому насилию во временных и постоянных местах заключения. «Некоторые чиновники заявляют, что в республике пыток нет. Вероятно, оттого, что ни они, ни их близкие не становились жертвами насилия», - говорит Азиза Абдирасулова.

«Известны факты смерти задержанных во временных местах заключения. И умирали люди не своей смертью. Пытки со стороны сотрудников пенитенциарной системы стали тому причиной. А издевательство над женщинами? Некоторых обривали наголо. Регистрировались факты избиения беременных женщин. Подобные издевательства необходимо прекратить. Это основная задача правозащитников в Кыргызстане», - отметила Азиза Абдирасулова.

24.kg

Предыдущая статьяБледное золото - Эксперт Online 2.0
Следующая статья«Human Rights Watch»: Казахстан должен лучше соответствовать роли председателя ОБСЕ :: Zamandash press