CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

У страха глаза велики - Gazeta.kz

30 ноября 2009

У страха глаза велики

30.11.2009, Gazeta.kz

текст: Евгений Михайлов, специально для Gazeta.kz

иллюстрация: российские СМИ полны статей о скором поглощении Китаем Казахстана, основного партнера России по Таможенному союзу?

Скажу честно: меня сильно напрягают статьи в российских СМИ, после прочтения которых складывается впечатление, что жить независимому Казахстану осталось чуть-чуть - скоро он станет колонией Китая.

Как правило, картина рисуется апокалиптическая: вообще Китай намерен поглотить Содружество Независимых Государств, но начнет это делать с Казахстана.

Сложно понять, откуда, почему и как такого рода статьи появляются. Еще сложнее понять, какую цель они преследуют. Если цель в том, чтобы предупредить казахстанское руководство о рисках соседства с Китаем, то, как мне представляется, это лишние интеллектуальные потуги. Думаю, люди, наделенные правом принятия решений, вполне осознают данность. Если же цель - каким-то образом осложнить отношения Китая и Казахстана, то непонятно, зачем нужно рубить сук, на котором сидят оба государства - Россия и Казахстан.

К примеру, одна российская журналистка во время своей поездки в Казахстан, сделала интересное наблюдение: казахи боятся китайской экспансии. Если этот репортаж прочитает иностранец, то может сделать нерадостные выводы. К примеру, о том, что казахи обязательно нуждаются в иностранной поддержке, чтобы преодолеть свой страх перед китайцами. Или о том, что пугливее людей на планете, чем казахи просто не найти. Но это лишь предположения.

Однако вывод напрашивается сам собой: значит, Казахстан без поддержки со стороны России вообще ничто - ноль с палочкой, а может, и без.

Россия, мол, и есть та страна, которая никого и ничего не боится, а прикрытие своего союзника Казахстана от Китая обязательно обеспечит. Для чего Астане, по всей видимости, необходимо без оглядки спасаться под российским зонтиком от кислотных дождей. Разумеется, в роли и качестве кислотного дождя - Китай.

Начало большой истерики

Тема поглощения Китаем Казахстана чем-то напоминает версию о том, что американский доллар перестанет выполнять функции резервной валюты.

Прогноз о скорой кончине американской экономики и прекращении хождения американской валюты в качестве универсального платежного инструмента появились в середине 2000-х годов. Примечательно как раз то, что к нему несколько холодно отнеслись в Европе, тогда как в России, Азии (за исключением Китая), дискуссии обрели неуправляемый характер.

Начало положила статья в одном из американских изданий, которая впоследствии была переведена на основные языки мира и заполонила интернет. Особое рвение в развенчивании американской экономической модели проявили именно российские СМИ, которые практически круглосуточно вещали о скорой кончине американской доминанты в мире. Что более всего удивительно, читателей такого рода статей мало волновала аргументация. Идея лишь снаружи обсасывалась вдоль и поперек, никто и не удосуживался заглянуть вглубь.

К сожалению, к дискуссии подключились весьма солидные экономические издания. Иногда складывалось впечатление, что журналисты начали забег на стайерскую дистанцию, причем, оставаясь спринтерами. Издания соперничали лишь в количестве изобличающих американскую экономическую модель статей.

Думаю, первенство никто так и не выиграл, но дров наломали предостаточно. Вдруг выяснилось, что американская экономика не так больна и вполне способна обслуживать самый крупный в мире долг в 3 триллиона долларов. И даже ипотечный кризис, стартовавший в США, так и не смог основательно разрушить скелет американской экономики.

Журналисты, вместо того, чтобы докопаться до истинной причины высокой устойчивости американской экономики, продолжали вовсю разглагольствовать о ее слабости и ничтожности.

Теперь о версиях появления идеи скорой кончины американской экономики. Журналисты просто забыли о том, что любые информационные кампании кем-то и зачем-то инициируются. Просто так даже кошка на колени не сядет: она хочет ласки или пищи.

Итог большой истерики

Нелишне напомнить, что замыслы перейти на другую резервную валюту появляются в мире с частотой, достойного другого применения.

Оказывается, страны Персидского залива всерьез обсуждали проблему перехода в расчетах по нефти на другую валюту. Мол, руководители нефтедобывающих стран уже созрели для того, чтобы принять подобное решение.

При этом авторов мало волнует одно "микроскопическое" обстоятельство: основным импортером арабской нефти являются США. Авторов вообще не интересует, как руководители государств Персидского залива скопом или поодиночке в одно прекрасное утро заявят США о том, что через некоторое время они перестанут принимать доллары, и перейдут, к примеру, на расчеты в "персидках".

Можно даже представить картину в Овальном кабинете, когда американскому президенту доложили о переходе арабских стран, к примеру, на дирхамы или динары. Думаю, он бы не особенно удивился, ибо понимает, в каком мире живет и по каким правилам люди работают.

Были также предложения, чтобы резервной валютой стал китайский юань. Но, видимо, их инициаторы забыли спросить китайское руководство о том, что оно само по этому поводу думает. Кстати, реакция Китая все же свидетельствует о том, что в подлунном мире еще есть островки здравого смысла. Пекин лишь заявил, что не готов к тому, чтобы сделать юань глобальной валютой. Но в потоке статей о скорой кончине доллара, это заявление утонуло практически без пузырьков.

Европейцы в дискуссиях участвуют мало, и свои евро приносить на алтарь чего бы то ни было не хотят.

Итог большой истерики в СМИ - гонорары, тиражи и реклама. А главное, что журналистов, редакторов и владельцев СМИ использовали, даже не спросив на то их соизволения.

На поверхности

Чтобы показать эффективность и устойчивость американской экономической модели нужно инициировать дискуссию о скорой ее кончине. Чтобы убедить в необходимости использовать американский доллар в качестве резервной валюты, стоит покричать о его скорейшей гибели.

Вот почему понятно, что такую "дезу" миру подкинули сами американцы. Причем, убив таким образом, сразу двух зайцев.

Первый заяц - инвестиции в американскую экономику. Глобальная дискуссия способствовала снижению курса американской валюты по отношению к другим основным мировым валютам. Естественное снижение курса усилило инвестиционную привлекательность американской экономики, и инвесторы туда потянулись. Еще одним следствием аккумулирования иностранных инвестиций стал ипотечный кризис, который зародился в США. Банки получили слишком много ликвидности, перестав мониторить состояние своих активов, а кредиты практически раздавались направо-налево. Схема Гринспена, согласно которой неликвидки превращались в деривативы и вновь окунались в фондовый рынок, увеличивая количество неплатежей, а заодно и иллюзию богатства, еще более усугубила ситуацию.

Второй заяц - это глобальная истерия по поводу судьбы американской экономики в целом, и доллара, в частности. Истерия закончилась, и многие вдруг осознали, что она "живее всех живых" и харакири делать не собирается. Чего ньюсмейкеры и добивались.

Когда речь заходит о США, сразу возникает вопрос, извините за каламбур, о цене вопроса. Американцы не разбрасываются деньгами, что доказали и в этот раз. Статью заказали у приличного экономиста или журналиста, за которую, скорее всего, с американским размахом и заплатили. Потом привлекли редакторов, переводчиков и другой люд, чтобы размножить, закинув ее в интернет. Даже по самым высоким расценкам, пиар-акция могла обойтись американскому правительству в 100-150 тысяч долларов.

При этом эффект получился несравнимый с такими скромными по американским меркам расходами.

Продолжение следует

gazeta.kz

Предыдущая статьяПрезиденты Кыргызстана и Казахстана обсудили вопросы дальнейшей активации сотрудничества двух стран :: Zamandash press
Следующая статьяБледное золото - Эксперт Online 2.0