CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Human Rights Watch»: Казахстан должен лучше соответствовать роли председателя ОБСЕ :: Zamandash press

30 ноября 2009

«Human Rights Watch»: Казахстан должен лучше соответствовать роли председателя ОБСЕ

30.11.09 13:06, Zamandash press

Казахстан: ситуация по правам человека ухудшается по мере приближения председательства в ОБСЕ

Министры иностранных дел ОБСЕ должны проявить озабоченность и настоятельно призвать к улучшению ситуации на встрече в Афинах.

Нью-Йорк. Собрание министров иностранных дел на ежегодный Совет министров ОБСЕ состоится 1-2 декабря в Афинах. Министры должны использовать эту встречу для того, чтобы призвать Казахстан обратиться к рассмотрению неотложных проблем по правам человека до своего председательства в ОБСЕ в январе. Об этом заявила правозащитная организация «Human Rights Watch».

Греция является нынешним председателем ОБСЕ. Ежегодная встреча министров иностранных дел является ключевым форумом ОБСЕ по принятию решений, на котором министры иностранных дел стран-участниц рассматривают и оценивают деятельность организации. Совет министров также является форумом, который решает, какая страна возглавит ОБСЕ. Казахстан получил роль председателя ОБСЕ в 2010 году на Совете министров 2007 года, который проходил в Мадриде.

«Плохая ситуация по правам человека в Казахстане, во-первых, сделала его спорным выбором», - сказала исследователь организации по Центральной Азии Андреа Берг. «Министры иностранных дел ОБСЕ должны использовать встречу в Афинах для того, чтобы дать ясно понять о том, что поскольку Казахстан намеревается стать председателем ОБСЕ, он должен поставить ситуацию по правам человека на одну линию со стандартами ОБСЕ».

Хотя казахское правительство провело некоторые важные, но скромные усовершенствования по правам человека в начале 2009 года, оно не провело более значимых реформ. Вместо этого недавно власти Казахстана нанесли ряд «ударов» по правам человека. За последние несколько месяцев власти страны еще сильнее ужесточили контроль над независимыми СМИ и Интернетом, инициировали политически мотивированные судебные иски против своих критиков, а также приговорили известного правозащитника к 4 годам тюремного заключения после очевидно несправедливого судебного процесса.

Новый справочный документ «Human Rights Watch» под названием «Десять вопросов о Казахстане и председательстве в ОБСЕ» выдвигает на первый план ряд ключевых сфер беспокойства относительно соблюдения Казахстаном его обязательств по правам человека и призывает страны-участницы ОБСЕ добиваться от Казахстана принятия мер, необходимых для проведения важных реформ, достойных кресла председателя ОБСЕ.

Правительство Казахстана объявило о своем желании провести у себя саммит ОБСЕ в конце своего председательства. ОБСЕ не проводила саммита, на котором собираются все 56 глав государств-участников организации с 1999 года. «Саммит ОБСЕ в Казахстане повысила бы международный престиж правительства», - сказала Берг. «Прежде, чем страны ОБСЕ поддержат эту идею, им следует разъяснить, что казахское правительство должно провести серьезные, содержательные реформы».

«Human Rights Watch», 25 ноября 2009 года Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяwww.24.kg - КЫРГЫЗСТАН » Азиза Абдирасулова: В Кыргызстане в правозащитные организации регулярно обращаются граждане, подвергшиеся пыткам в местах заключения
Следующая статьяТрубы не горят: Россия и Туркмения опять не договорились о возобновлении закупок газа :: РБК daily