CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Юлдашев: Мимо кассы. В Таджикистане каждый год увеличивается объем воровства и нецелевого использования бюджетных денег

7 декабря 2009

А.Юлдашев: Мимо кассы. В Таджикистане каждый год увеличивается объем воровства и нецелевого использования бюджетных денег

01:55 06.12.2009, ЦентрАзия

Мимо кассы

Объем воровства и нецелевого использования бюджетных денег в республике увеличивается каждый год, констатировали в парламенте. Депутаты думают, что эта ситуация становится угрожающей.

В МИНУВШУЮ пятницу под председательством первого заместителя спикера Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ Сафара Сафарова состоялись парламентские слушания о ходе выполнения государственного бюджета страны за девять месяцев текущего года. Парламентарии также обсудили вопросы нецелевого использования бюджетных денег и вопросы борьбы с этим явлением.

На заседании участвовали руководители многих министерств и ведомств Таджикистана, а перед депутатами по повестке дня выступили министр финансов РТ Сафарали Наджмиддинов и директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Фаттох Саидов.

Как сообщил в своем выступлении перед депутатами по данному вопросу министр финансов РТ Сафарали Наджмиддинов, за девять месяцев независимо от мирового финансово-экономического кризиса в республике зарегистрирован рост ВВП в размере 2,9%, инфляция составила 4,5%.

"За истекший период объем поступлений в бюджет страны составил 2 миллиарда 960 миллионов сомони, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 431 миллион сомони больше, - отметил министр. - В настоящее время ситуация в экономике Таджикистана начала немного стабилизироваться".

За девять месяцев объем бюджета не выполнен по стране на 10,2% от запланированного, внешний товарооборот республики по причине падения мировых цен на основные товары экспорта республики - алюминий и хлопок, уменьшился почти на один миллиард сомони, а план по таможенным сборам по стране выполнен на 76 процентов. Недоимка налогов в стране за девять месяцев составляет 722,2 млн. сомони, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 211 млн. сомони больше. До конца текущего года правительство планирует списать скопившиеся в течение нескольких лет налоговые долги на сумму около 288 миллионов сомони.

Министр выразил уверенность в том, что до конца текущего года все долги по пенсиям и пособиям будут выплачены.

С начала года до сегодняшнего дня государством для строительства Рогунской ГЭС выделено 463 млн. сомони, для ГЭС Сангтуда-2 - около 20 миллионов сомони, для покупки энергосберегающих ламп - более 19 миллионов сомони.

Говоря о нецелевом использованим бюджетных средств, министр отметил, что только в ходе проверок Минфина за девять месяцев 2009 года выявлено нарушений в этом направлении на сумму 8 миллионов сомони. Из них 3,6 миллиона сомони возвращены в казну государства, в отношении остальной суммы дела переданы в соответствующие органы.

Глава Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией республики Фаттох Саидов сообщил, что за девять месяцев текущего года сотрудники Агентства провели 892 финансовые проверки по выяснению целевого использования бюджетных средств, поступлений в бюджет со стороны государственных и других учреждений страны, и по их результатам возбуждено 742 уголовных дела.

По его словам, за отчетный период Агентством выявлен финансовый ущерб госбюджету страны на сумму 55,9 миллиона сомони, из которых 49,4% - возвращены в госказну.

"В структурах Минсельхоза республики выявлено финансовых нарушений на сумму более пяти миллионов сомони, - отметил Ф. Саидов. - Для покупки ядохимикатов цены в подразделениях данного министерства были завышены в 3-4 раза, а само министерство еще два года назад перечислило на счет одного гражданина Ирана для покупки саженцев 500 тысяч сомони и эти деньги бесследно исчезли".

Согласно сообщению Ф. Саидова, финансовые нарушения в подразделениях министерства транспорта и коммуникаций РТ составили за отчетный период более 4 млн. сомони, из которых на долю "Точиктелекома" приходится около 3,7 миллиона, а также в министерстве энергетики и промышленности - 6,8 млн. сомони, в Минводхозе - 2,5 млн., Минтруда - 2,3 млн. сомони.

Выступая по данному вопросу, депутат Сафарали Гулов отметил, что, по его подсчетам, факты нецелевого использования и воровства бюджетных средств в стране год от года увеличиваются. "Согласно официальной информации, от всего объема украденных бюджетных средств за 2008 год до сегодняшнего дня возвращено только 33,7%, и это явление становится для республики угрожающим", - подчеркнул С. Гулов.

Отвечая на вопрос депутата, глава антикоррупционного агентства отметил, что некоторые лица, укравшие народные деньги, скрываются за границей, и порекомендовал руководителям государственных структур более тщательно отбирать кадры. "Например, некий трижды судимый гражданин работал в финансово-ответственной структуре Министерства труда и социальной защиты РТ и, украв около миллиона сомони, в настоящее время скрывается за рубежом", - подчеркнул Ф. Саидов.

На вопрос депутата Мухибулло Шарифова о количестве задержанных за финансовые преступления высокопоставленных государственных чиновников, глава Агентства ответил, что его ведомство этот вопрос разрабатывает.

В своем выступлении по данному вопросу депутат Мирзобек Ходжиев отметил, что, несмотря на многочисленные проверки, в стране год от года увеличиваются факты присвоения бюджетных средств. "Соответствующим структурам надо выяснить, почему так происходит. В чем заключается проблема: в кадрах, в некомпетентности, в неэффективности принимаемых мер или планировании работы в этом направлении", - спросил парламентарий.Отвечая на данный вопрос, министр финансов РТ С. Наджмиддинов выразил убеждение, что в этом деле чувствуется неправильный подбор и расстановка кадров, слабость внутреннего аудита и много других факторов. "Немаловажный фактор в этом деле играет болезнь, оставшаяся от того хаоса времен гражданской войны, когда многие совершали такие преступления без оглядки", - подчеркнул глава Минфина.

Подводя итоги, первый заместитель спикера нижней палаты парламента страны Сафар Сафаров отметил, что депутаты могут принятием жестких законов, контролирующих трату народных денег, противостоять преступности в этом направлении.

По его словам, по обсужденному вопросу Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ направит свои рекомендации правительству страны. 04.12.2009

Аваз ЮЛДАШЕВ,

Источник - Азия-плюс

centrasia.ru

Предыдущая статьяЭлеонора Касымова: Таджик (повесть). Начало
Следующая статьяПравозащитники Киргизии недоумевают - почему их таджикской коллеге Н.Бахриевой запретили въезд в страну