CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Око": Азиатские пленницы. Секс-рабынь в Алматы "воспитывали" арматурой

7 декабря 2009

"Око": Азиатские пленницы. Секс-рабынь в Алматы "воспитывали" арматурой

23:29 06.12.2009, ЦентрАзия

Азиатские пленницы

Самый крупный с начала года канал нелегальной торговли людьми пресечен в Алматинской области. Из сексуального рабства были освобождены 17 девушек, обманным путем привезенных из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана.

Как выяснилось на следствии, арендаторы частной гостиницы "Жибек Жолы" в пригороде Алматы решили предложить клиентам дополнительные услуги, а что, как не платный секс, может принести самый стабильный и высокий доход. Вербовать девушек решено было в соседних государствах. Приемы использовались нехитрые. Курьер Арстанбек - когда сам, а когда с помощью знакомых - сулил девушкам выгодную работу в другой республике.

- Мой друг часто ездил в Казахстан, - говорит 20-летняя Бактыгуль из Кыргызстана. - И однажды рассказал мне, что есть в Алматы работа официанткой, зарплата 300 долларов. Я не почувствовала обмана и решилась поехать. Но вместо кафе меня привезли в гостиницу и сказали, что буду заниматься проституцией.

- Я тоже поверила словам своего знакомого, - вступает в разговор 18-летняя Замира из Узбекистана. - Арстанбек привез меня в Алматы и передал хозяину гостиницы Жумабаю. Тот сказал, что я ему должна 10 тысяч долларов, за такие деньги он меня купил, и должна отработать, а потом, мол, будем делить доходы пополам. Я отказалась, и тогда меня стали избивать.

Роль экзекутора брали на себя администратор гостиницы Айгуль и охранник Маралбек. Расплата за отказ обслуживать клиентов была жестокой. Девушек избивали и мокрыми полотенцами, и кусками арматуры. Был случай - девушка из гостиницы сбежала, спряталась у одного из знакомых в Алматы. Но подручные Жумабая нашли ее через два дня и привезли обратно. После жестокого избиения беглянка три дня не могла встать на ноги.

Жили пленницы в отвратительных условиях, питались из рук вон плохо. Информация о том, что в одной из гостиниц Карасайского района предоставляются секс-услуги дошла до сотрудников местного РОВД. Стали проверять. На "Жибек Жолы" подозрение упало сразу - с какой стати в ней зарешеченные окна? Сначала оперативники выяснили роли каждого из членов преступной группы, лишь после этого все четверо были арестованы, а пленницы освобождены.

Ведется следствие, обвиняемым грозят длительные сроки лишения свободы.

Виктор Крыгин Алматы 04 декабря 2009

Источник - Око

centrasia.ru

Предыдущая статьяПравозащитники Киргизии недоумевают - почему их таджикской коллеге Н.Бахриевой запретили въезд в страну
Следующая статьяТ.Грациани: Афганистан 1979. Дестабилизация Ближнего Востока и распад СССР как следствие геополитики США