CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Гармонично развитое» будущее не за горами? - UzNews.net

7 декабря 2009

Каримов остался доволен голым сквером; УзА

07.12.09 13:57, UzNews.net

«Гармонично развитое» будущее не за горами?

Uznews.net - 5-го декабря президент Узбекистана Ислам Каримов принял преобразившийся сквер Амира Тимура, поздравил общественность Ташкента с будущим Днем Конституции и объявил следующий год «Годом гармонично развитого поколения».

В минувшую субботу в столичном Дворце форумов «Узбекистан» состоялось торжественное заседание, посвященное Дню Конституции, отмечаемому в республике, начиная с 1992 года, 8-го декабря. Главным действующим лицом на этом заседании и последующем праздничном концерте с участием мастеров искусств и молодых исполнителей стал Ислам Каримов.

Перед началом заседания президент впервые после реконструкции посетил сквер Амира Тимура, на котором в ноябре были вырублены почти все деревья, включая вековые чинары, посаженные в конце XIX века, а также снесены построенная в то же время бывшая церковь Учительской семинарии и памятник архитектуры середины XX века - гостиница «Пойтахт».

Неизвестно, понравился ли Каримову обновленный, почти голый сквер, наспех усаженный молодыми елочками, в полной ли мере удовлетворило его выполнение отданного им приказа, или теперь сквер ожидает новая реконструкция (например, как предполагалось среди населения, снесут еще и гостиницу «Узбекистан», а памятник Амиру Тимуру развернут лицом к Дворцу Форумов).

Но, по рассказам очевидцев, во время торжественного заседания, на котором присутствовали государственные и общественные деятели, представители науки и культуры, посольств зарубежных стран и международных организаций, настроение у главы государства было приподнятое, а его речь - полна оптимизма и веры в великое будущее, которое теперь уж точно не за горами.

В частности, в своем докладе «Конституция Узбекистана - прочный фундамент нашего продвижения по пути демократического развития и формирования гражданского общества» Каримов подчеркнул, что «особый смысл и значение празднованию Дня Конституции в этом году придают будущие всенародные выборы в нижнюю палату парламента и местные представительные органы государственной власти».

Подводя итоги реализации государственной программы «Год развития и благоустройства села», президент отметил, что на ее реализацию «из всех источников было затрачено свыше 2 триллионов 612 миллиардов сумов», сообщает Национальное информагентство «УзА». Далее Каримов предложил объявить наступающий 2010 год в Узбекистане «Годом гармонично развитого поколения».

Впрочем, по мнению независимых экспертов, уже исчерпав, по всей видимости, все возможные названия для каждого из своих 20 лет правления, Каримов вынужден повторяться. Поскольку, под «гармонично развитым поколением» подразумевается, прежде всего, отечественная молодежь, а Годом молодежи в Узбекистане, также по инициативе президента Каримова, был 2008 год.

Вот и теперь, президент Узбекистана уверен что «программа «Год гармонично развитого поколения» будет способствовать формированию юношей и девушек страны всесторонне развитыми личностями, которым предстоит жить и работать во имя благополучного будущего своего народа:».

При этом, на торжественном совещании, в целом посвященном 17-летию Конституции Узбекистана, президент республики умолчал о том, что главные постулаты вполне демократичной Конституции, спустя 18 лет после обретения республикой независимости, как не выполнялись, так и не выполняются, и народ богатейшего в Средней Азии государства, по-прежнему, большей частью, живет за чертой бедности.

Поэтому вряд ли стоит уповать на то, что следующий год правления Каримова, как бы он ни назывался, принесет народу Узбекистана подлинную демократию и хотя бы какие-то проблески «благополучного будущего»:

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяД.Ювачев: О., Б., С. и Е. Итак, свершилось! Казахстан стал во главе ОБСЕ
Следующая статья«Asharq Alawsat»: Галлюцинация руководства Ирана вредит стабильности региона :: Zamandash press