CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ъ-Газета - "Газпром" подключается к "Миру"

7 декабря 2009

"Газпром" подключается к "Миру"

// Монополия провела переговоры по восточному проекту

Газета «Коммерсантъ» ? 228/П (4283) от 07.12.2009

Фото: REUTERS/Raheb Homavandi

"Газпром" начинает работу в проекте газопровода Иран-Пакистан-Индия. В субботу представители монополии приезжали в Тегеран, где проходили консультации между министерствами Ирана и Пакистана. "Газпром" уже заключил с будущими партнерами меморандумы о намерениях и провел предварительную оценку проекта, которую должен представить через 20 дней.

На прошлой неделе в Тегеране прошли консультации между иранским и пакистанским министерствами нефти и природных ресурсов, в которых также приняли участие представители "Газпрома". Основной темой встречи стало строительство "Трубопровода мира" (Peace Pipeline), по которому планируется транспортировать газ из Ирана в Пакистан и Индию. Представитель "Газпрома" заявил иранскому агентству ISNA, что монополия уже подписала несколько меморандумов о намерении с Индией и Пакистаном о своем участии в строительстве "Трубопровода мира". По его словам, размер доли, которую сможет получить "Газпром", определится после завершения переговоров. В компании отметили, что для управления трубопроводом и ведения вопросов, связанных с транспортировкой газа, может быть учреждена специальная компания, в которой будут представлены все участвующие в проекте стороны.

Как сообщил спецпредставитель министерства нефти Ирана, заместитель главы NIOC Ходжатолла Ганимифард агентству FNA, в течение 20 дней "Газпром" должен представить сторонам предварительные расчеты по строительству трубопровода. Тогда же свои расчеты должны представить Индия и Пакистан.

Соглашение о строительстве "Трубопровода мира" из Ирана в пакистанский город Навабшах было подписано в середине мая в Тегеране президентами Ирана и Пакистана Махмудом Ахмади-Нежадом и Асифом Али Зардари. Тогда же "Газпром" выразил готовность участвовать в проекте в качестве оператора и подрядчика. Протяженность иранского участка трубы составит около 1,1 тыс. км, пакистанского - свыше 1 тыс. км. На начальном этапе Иран будет поставлять Пакистану около 11 млрд кубометров в год, затем объем планируется увеличить вдвое. Начало строительства запланировано на конец 2009 года, завершение - на июнь-сентябрь 2014 года. В этом виде труба является частью более масштабного газопровода Иран-Пакистан-Индия, переговоры о строительстве которого ведутся с 1995 года. Его предполагаемая мощность - 55 млрд кубометров в год, из которых 62,5% предназначались бы для Индии, а остальное для Пакистана. Стоимость проекта оценивалась в $7-8 млрд.

Ресурсной базой для газопровода должны стать месторождения Южного Парса в Иране. На данный момент там завершены работы на десяти фазах освоения месторождения, плановая мощность каждой из которых составляет около 10 млрд кубометров в год. Предполагалось, что участвовать в 11-й фазе Южного Парса будет французская Total. Однако в субботу Ходжатолла Ганимифард заявил, что Total исключена иранскими властями из переговоров. По его словам, причиной этого стала медлительность, с которой французская компания отвечала на вопросы иранской стороны. В июне появилась информация о том, что партнером Ирана по 11-й фазе освоения Южного Парса может стать китайская CNPC.

Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин отмечает, что на участие в проекте Total может просто не хватить денег, учитывая, что, по расчетам французов, перенасыщенному газовому рынку предстоит пройти период низких цен. В то время как "Газпром", который уже давно участвует в разработке нескольких фаз Южного Парса, настроен оптимистически и, наоборот, ожидает роста стоимости газа и спроса. Господин Корчемкин отмечает, что монополия даже на фоне падения цен и спроса увеличивает свои экспортные мощности в отличие от других газовых компаний. Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" отмечает, что реализация проекта строительства "Трубопровода мира" до сих пор неочевидна из-за политического конфликта между Пакистаном и Индией, а сроки строительства уже в любом случае будут перенесены. Но активный интерес к нему "Газпрома" оправдан, так как Индия является одним из наиболее перспективных рынков на фоне падения спроса в Европе.

Ольга Мордюшенко, Евгений Хвостик

kommersant.ru

Предыдущая статьяTrend News: США и Великобритания являются главными врагами Ирана - Хаменеи
Следующая статьяТегеран повышает ставки - Вашингтон намерен потребовать введения санкций против Ирана в январе