CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Таджикистан в 2010 году прогнозирует увеличить посевы и собрать 370 тыс. тонн хлопка-сырца

7 декабря 2009

Таджикистан в 2010 году прогнозирует увеличить посевы и собрать 370 тыс. тонн хлопка-сырца

7 декабря 2009, 14:47, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Таджикистан намерен впредь эффективно использовать свои земельные площади и увеличить объем производства хлопка-сырца за счет урожайности хлопчатника.

Как сообщил начальник управления экономической политики и планирования министерства сельского хозяйства республики Сафар Махмадиев, в 2010 году в Таджикистане под эту техническую культуру прогнозируется отвести 182 тыс. гектаров и собрать 370 тыс. тонн сырца.

В этом году в Таджикистане под хлопчатник было отведено около 170,5 тыс. гектаров из планируемых 200 тыс. га. В 2008 году под эту культуру было отведено 242 тыс. гектаров.

Объем производства хлопка-сырца в этом году по сравнению с прошлогодними показателями сократился на 14,78%, составив около 296 тыс. тонн. В 2009 году Таджикистан прогнозировал собрать 350 тыс. тонн сырца, однако в августе этого года прогнозные показатели были скорректированы до 297 тыс. тонн.

По словам специалистов Минсельхоза, основными причинами низкого урожая хлопка является установившиеся весной этого года неблагоприятные климатические условия, в результате чего несвоевременно завершена посевная кампания, а также недофинансирование отрасли, отсутствие механизмов стимулирования дехкан и нарушение агротехнических норм.

По словам Махмадиева, в этом году из планируемых 180 млн. сомони (более 41 млн. долларов США), которые были заложены в госбюджете республики на финансирование хлопководческой отрасли, было выделено всего 53,9% от общей суммы. Он отметил, что в госбюджете на 2010 год на развитие хлопководства планируется выделить 140 млн. сомони (свыше 32,18 млн. долларов США).

В конце октября этого года правительством республики утверждена программа развития хлопководческой отрасли, в соответствии с которой до 2014 года планируется повысить объем производства хлопка сырца за счет эффективного использования земельных площадей и повышения урожайности. В частности, площадь земель отведенных под хлопчатник за этот период будет доведена до 200 тыс. гектаров, а урожайность до 30 центнеров с гектара.

Экспорт хлопкового волокна, обеспечивающий около 8% валютной выручки республики, с начала этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года резко упал из-за падения мировых цен на это текстильное сырье. Основными покупателями таджикского хлопка являются Россия и Иран.

По данным Госкомстата страны, с начала года экспорт хлопка-волокна составил 63,9 тыс. тонн на общую сумму 68,8 млн. долларов США, что меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20,7 млн. долларов США.

Средняя цена на хлопок-волокно по сравнению с январем-октябрем 2008 года уменьшилась на 260 долларов США и составила 1076 долларов США за 1 тонну.

ca-news.org

Предыдущая статья«Newsweek»: Быстрого выхода из Афганистана и Ирака не будет :: Zamandash press
Следующая статьяДля предотвращения «утечки умов за рубеж» минобразования разработало новый проект закона «О науке»| Информационный портал ZAKON.KZ