CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

М.Рыскелдиева: Как плавно избавиться от наркозависимости. Кыргызстанский опыт

7 декабря 2009

М.Рыскелдиева: Как плавно избавиться от наркозависимости. Кыргызстанский опыт

15:02 05.12.2009, ЦентрАзия

От наркозависимости можно избавиться плавно

В Кыргызстане ежегодно растет число наркозависимых, причем, все ускоряющимися темпами, среди них много ВИЧ-инфицированных. На сегодня зарегистрировано 6 тысяч инъекционных потребителей наркотиков, но реальное их количество, согласно опросам, проведенным независимыми организациями, в несколько раз больше и составляет около 25 тысяч. Многие из них не состоят на учете ни у врачей, ни в милиции.

"Наркопотребление практически невозможно искоренить, так как оно с каждым годом растет во всех странах мира. Этому способствуют условия современной жизни, - говорит врач-нарколог Республиканского центра наркологии Айзада Усенакунова. - Но лечить наркоманов надо".

Лечение наркозависимых проводится в зависимости от сроков употребления наркотиков, особенностей организма и возраста. Так, для наркоманов, которые не так давно сели на иглу и физически более выносливы, а главное, - имеют большое желание избавиться от зависимости, лечение направлено на полный отказ от наркопотребления. Одним из методов подобного лечения является так называемый детокс - это очищение организма больного от наркотиков различными лекарственными средствами. После очищения и устранения физической зависимости больные проходят курс реабилитации, - это закрепление результатов проведенного лечения, а затем - психотерапию, так как необходимо устранить психологическую зависимость, которая сильнее физической.

Если по результатам обследования медики-специалисты приходят к выводу, что уже невозможно полностью избавить человека от наркозависимости, то используются меры по снижению вреда от их употребления. С этой целью с 1999 года действует программа обмена шприцев, а с 2002 года - программа заместительной терапии с использованием метадона. Впервые этот метод стали использовать в конце прошлого века в Америке.

"Наркоман наносит вред не только самому себе, но и всему обществу, ведь в состоянии опьянения он может пойти на различные противозаконные действия, а в состоянии ломки он вообще готов совершить и уголовно наказуемые деяния ради очередной дозы. Именно поэтому в Кыргызстане, наряду с другими странами, начали использовать такое лечение", - говоит А.Усенакунова.

В программу по замене наркотиков метадоном берут обязательно инъекционных потребителей (тех, кто колется), употребляющих героин или опиум. Стаж больного должен составлять более двух-трех лет - при меньшем времени потребления еще сохраняется шанс полностью отказаться от наркотиков. Пользующиеся метадоном больные, употребляя подобие наркотиков и постепенно снижая дозы, могут тоже прийти к полному выздоровлению.

Заместительная терапия метадоном - это метод лечения, признанный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). По словам врачей-наркологов, в наркомании не бывает одного определенного метода лечения или схемы, которая бы давала 100-процентный результат. В данном случае происходит замена нелегальных опиатов (героина, опия) легальным препаратом - метадон зарегистрирован в Кыргызстане и разрешен законодательством для использования в качестве лекарственного средства. Он тоже относится к группе опиоидов и добывается из опия-сырца.

По словам А.Усенакуновой, одной из отличительных особенностей метадона является длительность его действия. Если после употребления героина уже через 3-4 часа у наркомана снова появляется желание принять новую дозу, действия метадона хватает на сутки-полтора: "При употреблении героина больной постоянно находится в одном из двух состояний - в опьянении после укола или в ломке после окончания действия наркотика. Употребляя же метадон, больной оказывается в стабильном, трезвом соматическом состоянии. В течение суток он ведет себя адекватно и отвечает за свои действия, потому что в тех дозах, в которых дается метадон, у больных не появляется чувства опьянения и через 15-20 минут полностью купируется ломка. Метадон выдается бесплатно в медицинских пунктах в виде жидкости".

Среднесуточная доза метадона зависит от стажа потребления наркотиков, количества героина, которое больной принимал до начала лечения, а также от индивидуальных качеств - обмена веществ и общего состояния организма. Средняя доза должна составлять от 60 до 120 миллиграммов, но строго установленных сроков участия больного в программе нет.

"У кого-то это длится год, а у кого-то - 5 лет. Если смотреть в общем, то чем дольше наркопотребитель находится в программе, тем меньше риска, что после окончания курса он сорвется и опять сядет на героин. Получается, нам надо дольше удерживать его в программе, так как даже если пациент перестанет принимать героин и метадон после лечения, все равно есть большой риск, что он когда-нибудь сорвется. Тяжело бороться именно с психологической зависимостью. Есть пациенты, которые полностью вылечились, но таких не очень много", - говорит врач наркологического центра.

Однако в обществе сейчас - неоднозначное отношение к заместительной метадоновой терапии. Одни считают, что это наилучший способ лечения тяжелых наркобольных, по мнению других, метадон - обычный наркотик, только более слабого действия, он не может вылечить больных, а просто заменяет героин и другие опиаты, лишь способствуя профилактике заражения СПИДом.

Многие наркопотребители не желают официально регистрироваться, так как это влечет за собой множество запретов на различные виды деятельности, например, наркоман не имеет права на получение водительских прав. Кроме того, наркопотребители - это закрытая группа людей, которая не всегда идет на контакт с лечебными учреждениями из-за боязни быть узнанными кем-либо. Поэтому сейчас работает система "Аутрич", которая заключает в себе прием на работу бывших наркопотребителей, либо тех, кто находится в программах, и именно они выходят на контакт с наркоманами.

В каждом пункте обмена шприцев работают социальные работники и медицинские сестры, которые берут на себя ответственность за медицинское оборудование и фиксируют, какое количество шприцев, дезинфицирующих средств или спиртовых салфеток использовано за определенный период, а также нанимают аутрич-работников и в конце месяца составляют отчет. В рамках поддержки наркоманов в Кыргызстане существуют дропинг-центры, где не имеющим жилье наркоманам предоставляется временное место жительства.

Но главным способом борьбы с наркоманией является профилактика. Сейчас в этих целях проводится работа по консультированию и информированию населения о вреде и последствиях употребления наркотиков. По словам нарколога Республиканского центра наркологии Эльмиры Исраиловой, бoльшая часть случаев заболеваемости СПИДом среди населения приходится на наркоманов, а ВИЧ-инфекция распространена повсеместно во всем мире и имеет уже характер пандемии.

По последним официальным данным, число инфицированных во всем мире превышает сейчас 40 млн человек, однако неофициальные цифры превышают официальные данные в 8 раз. Наибольшее число больных СПИДом отмечено в странах Африки и Юго-восточной Азии.

БИШКЕК, 2 декабря 2009 года (КАБАР/Мээрим Рыскелдиева).

Источник - Кабар

centrasia.ru

Предыдущая статьяТегеран повышает ставки - Вашингтон намерен потребовать введения санкций против Ирана в январе
Следующая статьяПриезжие - о жителях столицы: «Москвичи нас ругают и обманывают!» // KP.RU