CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rbcdaily.ru

Занял на модернизацию: Россия выделит Казахстану 3 млрд долларов :: РБК daily

7 декабря 2009

Занял на модернизацию

РБК daily от 07.12.2009

Россия выделит Казахстану 3 млрд долларов

В пятницу на Совете иностранных инвесторов в Астане правительство Казахстана заявило о намерении потратить 67 млрд долл. на индустриальные проекты, которые должны снизить зависимость страны от природных ресурсов. Часть этой суммы - более 3 млрд долл. - Астане предоставили российские банки. В России на модернизацию таких кредитов они не выдают. Правительство Казахстана уже подсчитало, что российские банки выделят восточному соседу более 3 млрд долл. на различные индустриальные проекты. Часть средств будет потрачена на реализацию крупномасштабного строительства энергоблока ?3 Экибастузской ГРЭС-2. Внешэкономбанк и Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставят на паритетных началах мультивалютный 15-летний кредит на 770 млн долл.

Как сообщил РБК daily источник в ЕАБР, банк на этом останавливаться не собирается: уже идут переговоры о предоставлении Казахстану средств и на другие индустриальные проекты. Тем более что, выступая перед иностранными инвесторами, среди которых были и представители российского нефтяного гиганта - ЛУКОЙЛа, президент республики Нурсултан Назарбаев открыто заявил, что в данный момент правительство работает над законами, которые буквально обяжут инвесторов принять участие в модернизации экономики страны. Впрочем, по мнению экономиста банка ING Татьяны Орловой, куда больше вкладывать средства в казахскую экономику стимулируют инвесторов налоговые поправки, не так давно внесенные в законодательство соседней с Россией республики.

В Минфине РБК daily подтвердили выдачу первых кредитов Казахстану. Но отказались говорить об условиях, на которых были предоставлены средст-ва. Не стали раскрывать и максимальный размер займов на модернизацию.

Гораздо больше России - около 12 млрд долл. - Астане готовы предоставить китайские банки. По словам г-жи Орловой, кредиты из Китая - наглядная иллюстрация активного наращивания сотрудничества Казахстана с КНР, а также с другими азиатскими странами в этом году. В кризис там легче всего привлечь деньги.

Главная цель Нурсултана Назарбаева - избавиться от сырьевой ориентации страны. По данным национального статведомства, страна, обладающая 3,2% мировых запасов нефти, за первые десять месяцев этого года увеличила добычу «черного золота» на 7,8%, до 63 млн т. Но постоянно наращивать добычу и доходы от продажи сырья не получится. Зато нефтяные доходы позволили пережить кризис в банковской системе страны (на него ушло 19 млрд долл.) и послужат гарантией для модернизационных кредитов. Тем более что уже в 2009 году сосед России показал темпы роста ВВП на 1,5% (расчеты UBS), а в 2010?м прогнозирует рост на 5%

Объем средств, которые Астана ждет из России, сопоставим с масштабами антикризисного фонда. В 2010 году он составит 150 млрд руб. Деньги оттуда планируется, по словам премьер-министра Владимира Путина, направить «в реальный сектор» (заявление от 30 октября).

О том, сколько на модернизацию готовы выдать государственные и коммерческие банки, официальные власти не говорили. Сами они таких кредитных программ не имеют.

ТАТЬЯНА ГЛАЗКОВА

07.12.2009

rbcdaily.ru

Предыдущая статьяТ.Грациани: Афганистан 1979. Дестабилизация Ближнего Востока и распад СССР как следствие геополитики США
Следующая статьяТ.Алибаев: Работорговцы XXI века. Генпрокуратура Казахстана мобилизует усилия по предотвращению трафика людей