CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Trend News: США и Великобритания являются главными врагами Ирана - Хаменеи

7 декабря 2009

США и Великобритания являются главными врагами Ирана - Хаменеи

07.12.2009 02:33, Trend News

Верховный лидер Ирана аятолла Сейед Али Хаменеи считает Соединенные Штаты Америки и Великобританию главными "врагами" Тегерана, сообщило в воскресенье агентство Франс Пресс со ссылкой на местные СМИ.

"Американцы стоят во главе списка врагов, а британцы - самые ужасные из них", - сказал Хаменеи в эфире государственного иранского телевидения, передает РИА Новости.

Великобритания обеспокоена намерениями Ирана »»

"Американцы, сионисты и другие деспотичные власти пытались изолировать Иран на протяжении последних 30 лет, но им не удалось. И с Божьей помощью им не удастся и в будущем", - подчеркнул Верховный лидер Ирана.

Речь аятолла Сейед Али Хаменеи стала своеобразным ответом странам Запада, которые осуждают Иран за строительство заводов по обогащению урана, а также США, угрожающим Тегерану введением санкций.

Несколько дней назад пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что Иран имеет в запасе менее месяца, чтобы удовлетворить требования МАГАТЭ по своей ядерной программе и избежать санкций со стороны США.

На прошлой неделе Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, в которой осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана "Форду", расположенного неподалеку от иранского города Кум (100 километров к югу от Тегерана), и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству".

МАГАТЭ призывает Иран "полностью и безотлагательно" выполнить резолюции Совета безопасности ООН, а также требования Совета управляющих Агентства, включая немедленный отказ от эксплуатации второго завода по обогащению урана "Форду".

Совет управляющих также призвал Иран взаимодействовать с МАГАТЭ для выяснения всех остающихся вопросов, касающихся иранской ядерной программы, а также обеспечить полный доступ к информации, необходимой Агентству.

МАГАТЭ потребует от Ирана разъяснения его планов по обогащению урана »»

После этого представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе заявил, что Иран рассмотрит другие возможности для обогащения урана в свете принятия в пятницу резолюции МАГАТЭ. Затем 29 ноября Тегеран объявил о намерении построить в Иране десять новых заводов по обогащению урана.

Правительство поручило иранскому ядерному ведомству начать строительство пяти новых заводов немедленно, к возведению еще пяти заводов планируется приступить в течение двух месяцев. Эти заводы будут аналогичными уже построенному ядерному объекту в Натанзе. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Исламская Республика должна производить по 250-300 тонн ядерного топлива в год.

trend.az

Предыдущая статьяТ.Алибаев: Работорговцы XXI века. Генпрокуратура Казахстана мобилизует усилия по предотвращению трафика людей
Следующая статьяЪ-Газета - "Газпром" подключается к "Миру"