CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Мирослав Ниязов: Путь к бедности

7 декабря 2009

Мирослав Ниязов: Путь к бедности

7 декабря 2009, 13:07, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Приходится признать обоснованность тревоги и озабоченность соседнего Узбекистана, требующего проведения независимой международной экспертизы на предмет устойчивости и безопасности функционирования гидротехнических сооружений. Политические амбиции здесь просто неуместны, так как речь идет о безопасности сотен тысяч граждан Ферганской долины.

Путь к бедности Мирослав Ниязов, специально для CA-News

Как известно, строительство гидроэлектростанции Камбар-Ата-2 стало торжественным выражением экономической стратегии власти, ее гордостью и символом. Вместе с тем, кто-нибудь задумался относительно экономической целесообразности и своевременности строительства этого объекта, рассчитал сроки окупаемости затрат на его возведение, изучил рынки сбыта продукции? Сомневаюсь. Скорее всего, решение о строительстве принималось спонтанно, из соображений престижности его завершения, так как, примерно, на 40% строительно-монтажные работы там были выполнены еще до обретения государственного суверенитета. Тем не менее, для запуска новой станции в эксплуатацию, по словам премьер-министра Усенова Д.Т. потребуется 200 млн. долларов. Для небольшой республики, со слабо развитой экономикой это сумма значительна.

Оправданы ли такие затраты? Ведь Кыргызстан уже производит объем электроэнергии, превышающей внутренние потребности страны более чем в 2 раза. Достаточно напомнить, что с 1980 по 1990 год в Казахстан и Узбекистан было поставлено около 40 млрд. кВт/ч. Однако в последующие годы поставки резко сократились. Кыргызстан понес и продолжает нести огромные убытки от невыработанной электроэнергии и нереализованной продукции. А сейчас наши потенциальные покупатели создали собственную топливно-энергетическую систему и теперь готовы полностью отказаться от закупок энергоресурсов. Да, производство электроэнергии на тепловых станциях соседних государств обходится им гораздо дороже вырабатываемой на гидроэлектростанциях. Но это, уже их суверенное право, и обижаться, в данном случае, нужно только на самих себя.

Так или иначе, но Кыргызстан лишился не только внешних рынков сбыта, но и сам попал в глупую зависимость от соседей. Дело в том, что у нас в стране до сих пор не построены национальные электрические сети. Юг республики технически зависит от Узбекистана, а север от Казахстана. Таковы особенности центральноазиатской объединенной энергосистемы. Но если учесть, что Узбекистан объявил о своем выходе из энергокольца с 1 декабря с.г., а Казахстан намерен последовать его примеру, то Кыргызстан попадает в обреченное положение. Впрочем, такое развитие событий было изначально предсказуемо. Просто мы все вместе стали жертвами недальновидности тех, кто призван обеспечивать топливно-энергетическую безопасность страны.

Будем откровенны, в сфере энергетики допущено много грубых ошибок и провалов. Разумеется, бесследно это пройти не могло. Со слов министра энергетики И.Давыдова, сегодня у них уже нет средств для планово-предупредительного ремонта гидротехнического и теплового оборудования. Регламентные работы проводятся лишь на 20-40%. Технологическое оборудование устарело и не обновляется. Тогда возникает закономерный вопрос, - если нет средств на содержание существующих ГЭС, зачем строить новую? Попутно напрашивается и другой вопрос - куда делись те многомиллионные кредиты и гранты, выделенные международными донорами для устойчивого функционирования и развития энергосистемы страны? Увы, внятного ответа нет. Остается только догадываться о печальной судьбе этих денег. В этой связи приходится признать обоснованность тревоги и озабоченность соседнего Узбекистана, требующего проведения независимой международной экспертизы на предмет устойчивости и безопасности функционирования гидротехнических сооружений. Мы все живем в одной природно-климатической зоне, а потому должны нести взаимную ответственность за надежную сохранность экологической среды совместного обитания. Политические амбиции здесь просто неуместны, так как речь идет о безопасности сотен тысяч граждан Ферганской долины.

На фоне указанных проблем полное недоразумение вызывают огромные внутренние потери электроэнергии, которые можно сравнить, разве что, с экономической диверсией. Согласно официальным данным в 2007 году, при выработке 15 млрд. кВт/ч потери составили 40%, т.е. 6 млрд. кВт/ч или в денежном выражении 3,7 млрд. сомов. В 2008 году потери составили 34%, т.е. 3,9 млрд. кВт/ч. Естественно, при таких потерях о рентабельности энергосистемы говорить не приходится. Но власти не стали ломать голову. Вместо того, чтобы навести строгий порядок и учет в энергохозяйстве страны, они избрали простой, но весьма эффективный, способ возмещения потерь путем повышения тарифов на электричество. Причем в себестоимость электроэнергии, судя по высказываниям официальных лиц, предусмотрительно включили и затраты на строительство Камбар-Атинской ГЭС. Иначе невозможно объяснить двукратный рост ее себестоимости с 10,8 тыйына в 2006 году до 21,44 тыйына в 2008 году. Однако сам факт повышения цен на энергоносители неизбежно повлечет повышение цен на потребительские товары и всевозможные услуги. Таким образом, виновником всех бед и козлом отпущения оказался ни кто иной, как сам народ. А Камбар-Атинская ГЭС повисла камнем на его шее. Между тем, совершенно очевидно, что завершение строительства и эксплуатация новой ГЭС принципиально не может изменить неблагополучную энергетическую ситуацию в стране, она не способна покрыть зимний дефицит, а значит, веерные отключения неизбежны. Более того, она окажется в ряду тех ГЭС, на содержание которых у государства просто нет средств.

Обычно всякая экономическая деятельность подразумевает логическую последовательность внедрения ее составляющих. Действительно, нельзя же начинать строить дом с крыши. Во всех делах должна быть разумная последовательность. Наверное, и в нашем случае целесообразней было бы начать строительство теплоэлектростанции, тем более, что разведанные запасы угля в стране превышают 30 млрд. тонн. Это позволило бы в будущем полностью перекрыть зимний дефицит. Думаю, такое начинание нашло бы поддержку как у простого народа, так и у деловых людей, которые устали от бесконечных отключений электричества и вызванных, тем самым, экономических потерь, что прямым образом сказывается на ценообразовании продукции.

Кроме того, еще задолго до возведения Камбар-Атинской ГЭС в стране назрела объективная необходимость строительства собственных электрических сетей, чтобы создать условия для энергетической независимости. Но этого не произошло, хотя все соседние республики, в том числе и Таджикистан, после обретения суверенитета, успели построить независимые электрические сети. А теперь Кыргызстан, исключительно под давлением внешних обстоятельств, вынужден приступить к внутреннему обустройству. Со слов того же Д. Усенова, строительство линии электропередач обойдется стране в 500 млн. долларов. Однако до завершения его строительства государство теряет не только техническую маневренность, но и политическую, ибо попадает в прямую энергетическую зависимость от соседних государств. Как свидетельствуют факты, уже сейчас не редки случаи, когда Узбекистан в одностороннем порядке, без какого-либо предупреждения, отключает кыргызские села от электричества. А что будет дальше, догадаться не трудно. Разве это не провал национальной энергетической политики? Вот и сейчас, правительство объявило о повышении цен с 1 января на горячую воду, а водомеры в квартиры обещают установить потом?! Ну что тут скажешь? Опять телегу ставят впереди лошади.

Помимо всего сказанного, на повестке стоит, пожалуй, самый главный вопрос, - как теперь распорядиться огромными, но невостребованными энергоресурсами и сохранить уникальные гидротехнические сооружения, если нет средств на их содержание?

Как известно, основными обладателями водно-энергетических ресурсов Центральной Азии являются Таджикистан и Кыргызстан. В рамках ранее достигнутых межгосударственных договоренностей, необходимо объединить энергосистемы двух государств и совместно выходить на новые рынки сбыта, такие как Афганистан, Пакистан, Индия. Одновременно целесообразно размещать у себя энергоемкое промышленное производство. В частности, можно было бы изучить вопросы размещения предприятий по производству алюминия и меди, тем более, что Кыргызстан обладает солидными запасами сырья для их производства. Известно, что спрос на такую продукцию на мировых рынках всегда высок.

Необходимо признать, что удручающая ситуация, в которой оказалась вся страна, это следствие легкомысленного отношения к национальным богатствам. Трудно представить себе возможность экономического подъема, какой бы то ни было страны, если там утверждается ложь, безответственность, коррупция в качестве нормы жизни, а люди при этом остаются равнодушными. У такой страны не может быть права на благополучие. Есть только одна дорога - к бедности.

Об авторе: Мирослав Ниязов - Генерал-майор Кыргызской Республики, в 1991-1996 и 2000-2001 гг. - Заместитель министра нацбезопасности КР, затем работал в Таджикистане Чрезвычайным и Полномочным Послом КР, с 2005 по 2007 гг. - секретарь Совета Безопасности КР, автор многочисленных статей по вопросам региональной безопасности, приграничных вопросов и водноэнергетических проблем региона.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Ю.Сигов: Соседи - не разлей вода. Без регионального объединения стран ЦА проблему воды не решить
Следующая статьяГлава КНР прибудет с визитом в Казахстан в субботу - Gazeta.kz