CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

О.Скибан: "Кепка" - новый поворот. Куда и что надо поврнуть мэру Москвы вместо сибирских рек

7 декабря 2009

О.Скибан: "Кепка" - новый поворот. Куда и что надо поврнуть мэру Москвы вместо сибирских рек

10:24 07.12.2009, ЦентрАзия

"Кепка": новый поворот

Идея мэра Москвы Юрия Лужкова, который давно намеревается повернуть часть стока сибирской реки Оби, в сторону Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана, обрела второе дыхание. Московский градоначальник заявил, что в случае благополучной реализации проекта воду он будет продавать. В числе потенциальных покупателей назвал казахстанцев.

Юрий Лужков снова напомнил о своем водяном суперпроекте. По его словам, осуществление этой задумки поможет решить проблему обеспечения водой южных регионов России и стран Центральной Азии. Для мэра экономическая выгода налицо. Он уверен, что Казахстан, в котором периодически случаются засухи, обязательно воспользуется его предложением.

- Хорошие земледельческие земли летом часто подвергаются засухе: Тюменская, Челябинская, Оренбургская области. К тому же есть дефицит воды и в Казахстане. Необходимо вернуться к проекту по использованию воды сибирских рек. Мы можем использовать только со стока Оби 25 кубических километров воды, - отметил мэр Москвы на одном из международных форумов.

Для покрытия потребности в воде южных регионов России достаточно 5-7 кубических километров воды, остальным объемом россияне готовы делиться. Во сколько обойдется это удовольствие казахстанцам, Юрий Лужков не уточнил.

В Министерстве сельского хозяйства Казахстана не разделяют финансовых надежд мэра Москвы на казахстанцев. По мнению председателя Комитета водных ресурсов МСХ Анарбека Ормана, если за дело взяться с умом, проблема дефицита отпадет сама собой:

- Проблем с дефицитом воды в стране не будет, когда научимся использовать этот ресурс эффективно и рационально. Поэтому сейчас мы заботимся о том, чтобы внедрять современные технологии водосбережения. К примеру, в этом году в Южно-Казахстанской области по израильским технологиям выращивали помидоры. Если пользоваться традиционным методом полива, расход воды составляет 11-12 тысяч кубических метров на один гектар, а расход по капельному орошению, то есть водосберегающему способу выращивания, составил всего лишь 3,-3,5 тысячи кубических метров воды. Вывод - экономия в четыре раза. В этом году метод Южно-Казахстанской области взяли на вооружение в других областях республики. Сегодня в программе водосбережения значится 4 тысячи гектаров земли, но в перспективе до 2012 года планируем довести этот показатель при помощи современных технологий водосбережения до 70 тысяч гектаров. Кстати, кроме этого необходимо вести строгий учет питьевой воды. Там, где есть учет потребления, расход на одного человека не превышает 100 литров воды в сутки. На территории Казахстана есть свои плотины, водохранилища, но в 43 процентах мы зависим от соседних государств: 17 процентов водного объема получаем из Китая, 19 процентов с территории Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и около 7 процентов из России. Однако, если бы мы давным-давно научились использовать воду рационально и относиться к ней бережно, не было бы так много потерь.

? 47 (459) от 07.12.2009 Оксана СКИБАН, Астана

Источник - Мегаполис

centrasia.ru

Предыдущая статьяВозвращение к «железному занавесу» » Uzmetronom.com
Следующая статьяГ.Асанова: Крепкие сети опасной секты. Студентов колледжа "Тараз-Гасыр" взяли под плотную опеку свидетели Иеговы